От редакции. Ноябрь 2019

Кто из нас в детстве не играл в пиратов? Не искал сундук с кладом?Пиратство романтизировано до невозможности. А всему виной – литература, воспевающая смелость, мужество и даже благородство воителей морей. В писательских фантазиях свобода и разбой часто предстают в довольно привлекательном свете. А читателю только того и надо – приключений… Что уж говорить о фильмах-блокбастерах типа «Пираты Карибского моря», фразы из которых вошли в наш повседневный лексикон. И хотя расцвет пиратства пришёлся на эпоху парусного флота, а его апогей –  на XVI – XVIII века, в наши дни это явление не только не исчезло, но и проникло в другие сферы человеческой деятельности. С интеллектуальным пиратством, к примеру, современные люди сталкиваются ежедневно: нелицензированная музыка, фильмы с пиратских ресурсов, скачанные компьютерные игры и программы, контрафактная продукция, хакеры…

В ноябрьском номере журнала мы решили коснуться некоторых аспектов этой темы. Интригующие рассказы о деяниях пиратов и контрабандистов вы найдёте в материале «Пираты Америки»; а в статье «Пираты: прошлое и настоящее» – короткий экскурс в историю пиратства.                                                                                                                       Надеемся, вас заинтересует материал о дизайнере моды, вдохновляющемся темой моря и пиратов – Джоне Гальяно. Исследователи творчества модельера утверждают: Гальяно грабит исторический костюм, как отважный пират, и из роскоши французских королей создаёт неповторимые комбинации костюмированной драмы.

Герой нашего интервью – человек, проводящий «десять лет в море, один день на берегу» Владимир Мартусь, «морской волк» и капитан фрегата «Штандарт», точной копии корабля Петра I 1703 года. В этом году паруснику, который Владимир вместе с единомышленниками-энтузиастами выстроил своими руками, исполнилось 20 лет. В день, когда Мартусь был на суше, он поделился с New Style планами своего нового проекта: сделать точную копию Cutty Sark