Анна Винтур. Королева мира моды и глянца

Хрупкий силуэт, прическа «боб» и тёмные на пол-лица очки Chanel. Она сидит в первом ряду модных показов, и от её реакции зависит успех или провал коллекций именитых кутюрье. Эту женщину либо обожают, либо ненавидят, за глаза называя «атомной зимой» и Гитлером в юбке.

Anna Wintour – икона стиля, вершительница «модных» судеб и бессменный главный редактор американского Vogue уже больше 30 лет. 3 ноября ей исполнилось 70 лет. 

Старшеклассницей её отчислили из лондонской школы за несоблюдение дресс-кода слишком короткие юбки и экстравагантные наряды.

После скандала по настоянию родителей Анна поступила на курсы стилистов при Harrods и вскоре бросила их, заявив, что они скучны и в моде девушка разбирается лучше преподавателей.

Юная Анна начала свою журналистскую карьеру в 1970 году в британском Harpers and Queen (теперь Harper’s Bazaar). Позже работала в изданиях журналов Harper’s Bazaar US, British Vogue и House and Garden. Получив в 1988 году заветную должность главного редактора Vogue US, она превратила его в самый влиятельный журнал о моде.

* * *

«Главное – создать собственный стиль, визитную карточку. И пусть этот стиль будет уникальным для тебя и недосягаемым для других».

* * *

Любимые дизайнеры одежды – Prada, Oscar de la Renta, Chanel. Из обуви – бежевые босоножки Manolo Blahnik на тонком невысоком каблуке. Несколько пар этой модели специально для неё изготавливают ежегодно уже 25 лет. Стильный и роскошный гардероб Анны Винтур обходится журналу в $200 тысяч в год.

Икона стиля почти не носит брюки, отдавая предпочтение приталенным платьям миди, юбками и жакетам. Никогда не одевается в чёрный total look.

Стрижку «боб» Анна не меняет с 14 лет, а про очки говорит: «Тёмные очки очень полезны, потому что помогают скрывать от других твои мысли или усталые глаза». По другой версии, у Винтур проблемы со зрением, и она не выносит яркого света. В феврале прошлого года на лондонской fashion-week журналистка даже нарушила королевский протокол и осталась в очках, общаясь с Елизаветой II на модном показе.

Любительница натурального меха и дорогих кожаных изделий Винтур не раз подвергалась нападкам со стороны борцов за права животных. В 2005 году перед показом Chloé в накинутый на её плечи жакет с меховым воротником прилетел кремовый торт.

О порядках, царящих в американском подразделении Vogue, ходят легенды. Сотрудники редакции должны строго соблюдать правила, созданные Винтур: на работе нельзя есть, младшие подчинённые не должны подавать голос, пока к ним не обратятся старшие, запрещено даже здороваться первыми, дресс-код только в стиле Vogue. И однажды Анна призналась, что никогда не примет на работу даже самого блестящего профессионала, если у него лишний вес.

Hо, что бы ни говорили о стиле управления атомной Винтур, с её приходом на должность главного редактора тираж издания вырос в три раза.

Она всегда мечтала сделать журнал более современным, не боялась критики и первая в истории

  • стала практиковать для глянца фотосессии на улице;
  • поместила на обложку темнокожих моделей;
  • смешала модные вещи из масс-маркета с «тяжёлым люксом».

Её дебютной обложкой в должности главного редактора в ноябре 1988 года стала фотография модели в джинсах за $50 и футболке, расшитой полудрагоценными камнями за $10 тысяч от Christian Lacroix.

Винтур первой стала приглашать для fashion съёмок звёзд Голливуда, певцов и телеведущих. Правда, знаменитой американской телеведущей Опре Уинфри пришлось похудеть на 10 кг, чтобы попасть на обложку любимого журнала.

В 2006 году на экраны вышел фильм «Дьявол носит Prada» с Мерил Стрип в главной роли. Картина была создана по одноимённой книге, написанной личной помощницей Анны Лорен Вайсбергер. Образ жёсткого, беспощадного и непреклонного руководителя был списан с Винтур. Никак не прокомментировав творение своей бывшей сотрудницы, она явилась на премьерный показ, с ног до головы одетая в Prada.

У главного редактора строгий распорядок дня и жёсткий график мероприятий. Анна очень ценит своё время. В 2001 парижскую неделю моды организаторы сократили на три дня, потому что главная гостья и эксперт всех модных показов не могла задержаться надолго. Отсматривать новые коллекции Винтур может по 12 часов без перерыва, а вот на посещение вечеринок отведено не более 20 минут.

В мае 2017 года в Букингемском дворце главный редактор Vogue US за заслуги в моде получила награду «Дамы-командора Британской империи» из рук Елизаветы II.

В свои 70 Анна полна сил и идей, продолжает руководить мировой библией моды и с лёгкостью сохраняет титул самого влиятельного человека в модной индустрии.