Гордость и убеждения

«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный» – строка из «Песни о Буревестнике» Максима Горького, обязательной для изучения в советской школьной программе. Нам объясняли, что гордая птица служит метафорой сильной личности, которую не пугает бушующая стихия революции. Ей противопоставлен «глупый пингвин», робко прячущийся в скалах. Он олицетворяет собой приспособленчество и страх обывателей.

Однако если отвлечься от поэзии, понятно, что умение летать, а не гордость – причина бесстрашия буревестника. А то, что нелетающей птице приходится искать укрытие во время бури, вовсе не глупо! Ею движет инстинкт самосохранения, в противном случае этот симпатичный вид северной фауны давно бы исчез.

Представление о том, что гордость и протест обязательно взаимосвязаны, зародилось в романтической литературе девятнадцатого века. Её персонажи эффектно декларировали свой отказ повиноваться общественным нормам, предписанным их сословию и полу. Очевидно, что гордость вошла в моду именно в эпоху романтизма.

Роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» повествует о женской гордости. Писательница трудилась над ним более двадцати лет. Его первоначальную версию долго отказывались печатать. Лишь спустя два десятилетия, после множества редакций и изменений эта книга наконец увидела свет.

Сюжет «Гордости и предубеждения» подвергает сомнению традиционное понимание женской роли в патриархальном обществе. Элизабет, его главная героиня, отвергает выгодную партию, потому что претендент, Дарси, далеко ей небезразличный, не воспринимает её как личность. Понятно, что их союз не будет счастливым. Общество осуждает героиню, но она идёт до конца и побеждает. Её мудрость, великодушие и способность справляться с жизненными коллизиями меняют восприятие Дарси. Он начинает понимать и ценить личность Элизабет, и она соглашается выйти за него. Эту невинную в  современном понимании историю, в девятнадцатом веке читатели воспринимали как «манифест» женской гордости.

Какие же опасности заключает в себе гордость? Думаю, предубеждение против неё является следствием нашего неумения отличить гордость от гордыни – гремучей смеси самолюбия и высокомерия. Её подпитывают эгоизм и уверенность в своей исключительности, которые заставляют нас бесконечно самоутверждаться и противопоставлять себя окружающим. Гордыня – разлучница, она приводит к конфликтам и одиночеству. Её часто «запускают» внешние обстоятельства, такие как финансовое благосостояние, престижное образование или высокий социальный статус.

Согласно христианской морали, гордыня – это желание возвыситься. Она включена в список  смертных грехов. В качестве «противоядия» от неё предлагается смирение. Мировые религии учат нас, что не всё подвластно человеку, никто не идеален, и «ничто не вечно под луной».

Нам предлагают смирить свои амбиции и не приписывать себе заслуги, ведь то, чем мы дорожим, может покинуть нас в любую минуту. Смирение помогает лечить боль утраты, однако радости в таком восприятии жизни мало.

Заслонившись от гордыни смирением, мы по сути доверяем свою судьбу другим и начинаем от них зависеть. К сожалению, большинством людей по-прежнему движет эгоизм, так что их решения учитывают прежде всего собственную пользу. Поэтому и нужно чётко понимать свои возможности и уверенно защищать границы. Даже если посмотреть на смирение с точки зрения альтруизма, становится  очевидно, что тот, кто не может позаботиться о себе, не сможет помочь другим.

Чтобы преодолеть гордыню, необходимо признать собственную ответственность за то, что происходит, и научиться соответствовать разным обстоятельствам.

Приведу три простые рекомендации, как продвинуться в этом направлении, усмирить высокомерие и успокоить самолюбие.

Постарайтесь вспомнить все злые шутки, которые гордыня сыграла с вами, то, чего она вас лишила. Пообещайте себе больше не наступать на те же самые грабли.

Проявите больше интереса к окружающим, их мнениям и взглядам. Попробуйте обратиться к кому-нибудь за советом или помощью. Даже если не воспользуетесь, просто ради новых впечатлений. Это даст вам новые знания о людях, которые обязательно пригодятся.

Постарайтесь нарисовать свой автопортрет в соответствии с тем, что окружающие о вас рассказывают, на что они досадуют. Задача этого задания – выявить и понять мотивы ваших поступков.

В детстве многим из нас прививают убеждение, что гордиться собой не совсем прилично и даже опасно: можно кого-то обидеть. Лучше быть скромным, «скромность украшает человека». Эта пословица справедлива лишь отчасти – в отношении хвастовства. Когда мы хвастаемся, мы невольно преувеличиваем свою роль и уменьшаем значение остальных.

Однако непонимание и неприятие собственных успехов в детском возрасте во взрослой жизни оборачивается неумением адекватно оценить свою работу. В результате наши достижения и заслуги мы приписываем удаче, а провалы – собственному несовершенству, за них мы берём полную ответственность. Это ограничивающее убеждение, оно рушит нашу  самооценку, усиливает страхи и может привести к депрессии.

Понимать свои сильные стороны и гордиться ими важно ещё и потому, что с их помощью могут выиграть все, и никто не будет в обиде.

И наконец не будем забывать, что гордость – это приятное переживание, она придаёт нам силы и делает жизнь ярче.

* * *

Автор: Сабина Оруджева.

Психолог, лайф-коуч

sabina.stevenson@gmail.com

44 (0) 7554798382