Дискриминация в любой форме несет серьезный вред психике

Новое исследование показало, что люди, которые сталкиваются с дискриминацией в отношении их тела, расы, возраста или пола, в большей степени подвержены риску столкнуться с проблемами психического здоровья, пишет CNN.

Дискриминация в любой форме несет серьезный вред психике

К таким выводам пришли ученые из Школы медицины Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Они десять лет наблюдали за 1834 добровольцами – на момент начала исследования им было по 18 лет.

 

Дискриминация, особенно расизм, уже давно ассоциируется с негативными последствиями, такими как повышенный уровень стресса, плохие когнитивные функции, тревога, депрессия. У тех, кто часто сталкивался с дискриминацией – по крайней мере, несколько раз в месяц – на 25% чаще диагностировали психическое расстройство и серьезные психологические проблемы, чем у людей, которые не испытывали подобного обращения.

«Поскольку 75% всех нарушений психического здоровья, с которыми человек может столкнуться в течение жизни, проявляются уже к 24 годам, переход подростков во взрослую жизнь – решающий момент для их предотвращения», – считает соавтор исследования Ивонн Лей.

Участники исследования ответили на вопросы о том, как часто к ним относились грубо и невежливо, обращались так, будто они были глупыми, некрасивыми, лживыми или неполноценными. Затем они поделились информацией о том, чем они объясняют подобный опыт: родословной, национальным, расовым или этническим происхождением, полом, возрастом, ростом, весом или другими физическими аспектами.

По итогам этого десятилетнего исследования, с дискриминацией хотя бы раз столкнулось 93% волонтеров. Чаще всего добровольцы страдали от эйджизма. На втором месте – дискриминация по внешности, на третьем – сексизм, на четвертом – расизм.

У чернокожих женщин, участвовавших в отдельном исследовании 2020 года, и страдавших от оскорблений расистского характера, плохого обслуживания в магазинах или общественных стереотипов, в 2,75 раза чаще наблюдалось нарушение когнитивных функций. Это способность человека учиться, думать, рассуждать, решать проблемы, принимать решения, запоминать и быть внимательным.

Многие люди, которые сталкиваются с дискриминацией в отношении их тела, расы, возраста или пола, чувствуют постоянное напряжение. Это несет дополнительный ущерб психике, поскольку человек начинает сомневаться в своей ценности. Кроме того, пол, раса, возраст и внешность имеют одну общую черту: они находятся вне контроля человека, и он не может ни изменить ситуацию, ни убежать от нее.

Эйджизм по отношению к молодым людям может проявляться в неуважении к их мнению из-за возможного отсутствия опыта. С другой стороны, взрослые в возрасте от 25 до 28 лет могут подвергаться возрастной оценке в разрезе привлекательности, успешности или карьерного роста.

Тем, кто время от времени подвергается одной из форм упомянутой дискриминации, специалисты рекомендуют чаще сосредотачиваться на своих сильных сторонах и решениях, которые дарят позитивные эмоции. «Не позволяйте людям заставлять вас чувствовать себя некомфортно или принижать ваше достоинство», –  говорит психолог Энн Керни-Кук. «Ищите людей с противоположными качествами. Мы не можем полностью контролировать события в семье или на работе, но можем позаботиться о том, кем себя окружить».

 

По материалам: Edition, Wbur, Mentallyhealthyschools