Еще одна женщина покорила открытый космос

Астронавтка Ван Япин стала первой китаянкой, побывавшей в открытом космосе. Она осуществила это в рамках миссии за пределами новой китайской космической станции «Тяньгун», рассказывает The Independent.

Еще одна женщина покорила открытый космос

Космическая экспансия Китая набирает обороты. После вывода 9 апреля на орбиту  национальной Китайской космической станции (ККС), теперь там продолжаются работы по введению ее в полноценную эксплуатацию. Проект «Тяньгун» является частью глобальной космической программы Китая, включая посадку марсохода на Марс и отправку зондов на Луну. Ожидается, что «Тяньгун» проработает в космосе не менее 10 лет.

41-летняя астронавтка Ван Япин и ее 55-летний коллега Чжай Чжиган поздно вечером 7 ноября в 18:51 по пекинскому времени вышли из модуля для установки снаружи дополнительных устройств. Ван Япин стала первой китаянкой, вышедшей в космос. На борту космической станции в это время оставался их коллега Э Гуанфу, который помогал астронавтам в установке подвесного устройства для связи роботизированного манипулятора модуля «Тяньхэ» с роботизированным манипулятором лабораторного модуля «Веньтянь», который прибудет на станцию чуть позже.

Еще одна женщина покорила открытый космос

Ожидается, что команда проведет на станции шесть месяцев. Планируется три выхода в открытый космос для установки оборудования в рамках подготовки к расширению станции, а экипаж за это время также оценит условия жизни в модуле и проведет эксперименты в области космической медицины и в других областях.

«Это первый выход в открытый космос экипажа «Шэньчжоу-13», а также первый в истории китайских космических программ выход с участием женщины-астронавта. Весь процесс прошел успешно», – заявило Китайское космическое агентство.

Создание орбитальной станции в Китае планируют завершить в 2022 году. Для этого в планы Китая входит запуск еще 6 ракет. Завершенная станция будет весить около 66 тонн, что намного меньше, чем Международная космическая станция, запущенная в 1998 году. Новая китайская станция сможет на постоянной основе принимать трех членов экипажа, а во время смены экипажей там может находиться до 6 человек.

Первая китайская пилотируемая орбитальная станция «Тяньгун-1» была запущена в сентябре 2011 года, а станция «Тяньгун-2» – в сентябре 2016-го. В апреле 2018 года первая станция вошла в атмосферу Земли, а ее компоненты большей частью сгорели над Тихим океаном. Вторая китайская пилотируемая станция завершила работу в июле 2019-го и была выведена с орбиты.

Астронавтка Ван Япин

 

По материалам: Independent, Itv, News.cn