Британия намерена обязать соцсети «защищать демократический контент»

Правительство Великобритании опубликовало проект Закона о безопасности в интернете. Закон обяжет соцсети защищать демократический контент и удалять материалы, которые угрожают здоровью и безопасности пользователей. За нарушение этих правил техногигантам грозит штраф в £18 млн или 10% годового оборота.

Британия намерена обязать соцсети «защищать демократический контент»
Правительство встало на путь привлечения крупных технологических компаний к ответственности за информацию на своих платформах. 11 мая был представлен законопроект, который даст службе Ofcom полномочия регулятора сферы социальных сетей в Великобритании.

Согласно законопроекту, владельцы социальных сетей будут обязаны следить за тем, чтобы контент на их платформах был безопасным для пользователей. Если вредные и опасные материалы появляются, то компании-владельцы соцсетей обязаны минимизировать их распространение. Речь идет о мошенничестве, пропаганде насилия, сексуальном насилии в отношении детей и пр.

Отдельным пунктом в законе описано требование к социальным сетям найти решение проблемы легального контента, который содержит призывы к причинению вреда своему здоровью или цифровому буллингу. Ofcom будет в праве потребовать у соцсетей отчета о том, какие шаги были предприняты для нейтрализации такого контента.

Закон потребует от соцсетей защищать контент, который будет признан важным для сохранения и развития демократических институтов. Речь идет о контенте, который поддерживает или критикует решения правительства. Таким образом в Великобритании намерены защитить пользователей от цензуры и обеспечить свободу слова в интернете.

В законопроекте уделено внимание и защите журналистского контента. Например, авторы документа предлагают обязать соцсети в ускоренном режиме рассматривать апелляции от новостных сайтов и журналистов в случаях, если их материалы оказались заблокированы из-за оскорбительных комментариев.

Также власти предлагают привлечь к ответственности соцсети за онлайн-мошенничество в сфере романтических знакомств и инвестиционной деятельности. Авторы закона надеются, что новые требования снизят риски для детей и взрослых от пребывания в социальных сетях.

По материалам: The Guardian, Evening Standard, Ofcom, Gov.uk