Новый обвал биткоина

Биткоин обвалился после заявления Илона Маска о приостановке продаж Tesla за криптовалюту

Компания Tesla приостановила продажу электромобилей за биткоины из-за не экологичного способа добычи этой криптовалюты. О таком решении сообщил гендиректор Илон Маск. На фоне заявлений миллиардера биткоин упал более чем на 15%, до $46,2 тыс.

биткоин
Tesla приостановила приобретение автомобилей с использованием биткоина. Мы обеспокоены быстрорастущим использованием ископаемого топлива, особенно угля, который обладает худшими показателями вредных выбросов, для майнинга и операций с биткоином», — объяснил свое решение Маск в Twitter.

В сообщении сказано, что «криптовалюта — это хорошая идея на многих уровнях». У нее «большое будущее», но компания не может позволить себе быть причастной к разрушению окружающей среды.
По словам Илона Маска, Tesla не будет продавать биткоины и использовать их для операций, пока добыча криптовалюты не будет организована с помощью устойчивых источников энергии.

Илон Маск
Илон Маск

Маск сослался на данные Кембриджского центра альтернативных финансов, согласно которым в 2021 году среднее годовое потребление электроэнергии главной криптовалютой продолжило стремительный рост.

После таких заявлений цена биткоина упала более чем на 15%, до $46,2 тыс. Вскоре курс биткоина восстановился и поднялся выше $50 тыс. за монету.

Tesla начала продавать электромобили за биткоины 24 марта. Такой способ оплаты был доступен только для покупателей из США. В других странах его планировали ввести позже. Маск заявлял, что компания не будет конвертировать полученную криптовалюту в обычные деньги.

В феврале Tesla купила биткоины на $1,5 млрд и заявила, что вложила средства в эту криптовалюту ради большей гибкости в диверсификации и увеличения прибыли от денежных средств.

В том же месяце Маск назвал инвестиции Tesla в биткоин необдуманными. Миллиардер подчеркнул, что действия Tesla не отражают его личную позицию. Но он считает биткоин менее глупой формой ликвидности, чем сбережения в денежных средствах.

По материалам: Reuters, Engadget, Business Insider, BBC