YouTube потратит $100 млн на конкуренцию с TikTok

Google создала конкурента TikTok и готова платить пользователям за контент. На платформе видеохостинга YouTube запустился сервис коротких закольцованных роликов Shorts, а для его развития компания выделила $100 млн. Деньги будут выплачивать авторам, чьи ролики станут самыми популярными.

Тикток против Ютуб
1 марта YouTube презентовал свой «ответ TikTok» — сервис коротких видеороликов Shorts. Принцип работы нового сервиса похож на популярную китайскую соцсеть — его пользователи создают короткое видео в портретной ориентации. Для создания видео пользователям предоставляют инструменты встроенного в сервис видеоредактора.

В блоге YouTube сказано, что в процессе обсуждения путей развития нового сервиса пришла идея фонда YouTube Shorts Fund. С его помощью авторы популярных роликов смогут монетизировать контент и получить денежное вознаграждение для развития и реализации новых идей.

Согласно сообщению пресс-службы YouTube вознаграждение смогут получить каждый месяц тысячи авторов по всему миру в 2021 и 2022 годах. Выплаты получат те авторы, чье ролики на YouTube Shorts по итогам месяца получат наибольшее число просмотров и вовлеченность. Получить деньги заранее для производства контента не получится. Пока неизвестно, смогут ли авторы получить несколько выплат за раз и каким образом будет определяться оригинальность контента.

YouTube Shorts пока работает только в США и Индии. YouTube дорабатывает сервис и интересуется мнением блогеров, что можно сделать или улучшить в сервисе.

YouTube также анонсировал новые функции, которые появятся в Shorts. Например, максимальную продолжительность видео увеличат до 60 секунд. Пользователям разрешат загружать ролики с устройства, использовать базовые фильтры и автоматически подписывать короткие ролики. По мнению обозревателей Shorts пока проигрывает по функционалу своему конкуренту TikTok. Ожидается, что в процессе работы над сервисом набор функций будет дополнен.

Аналогичную стратегию привлечения авторов на свои площадки выбрали другие соцсети. Snapchat платит по $1 млн в день за интересные видео на своем конкуренте TikTok – платформе Spotlight. Программа поощрения есть и у самого TikTok. Ожидается, что владельцы китайского сервиса потратят $1 млрд на поддержку авторов. Clubhouse на программу гонораров авторам выделяет ежемесячно $5 тыс.

По материалам: YouTube Official Blog, TechCrunch, The Verge,
CNET