Страсти на границе

Британия не впустила и выслала граждан ЕС, которые прибыли в страну для работы в местных компаниях

Как минимум 10 граждан стран ЕС были задержаны и высланы в аэропорту Гатвика за прошедшую неделю. Они прибыли в Великобританию для трудоустройства в местные компании на законных основаниях, но оказались в центрах содержания нелегальных иммигрантов и спецкомнатах аэропортов.

At least a dozen European citizens, mostly young women, were detained at Gatwick airport (not pictured) over 48 hours last week. Photograph: Getty Images

Задержанных выдворили из страны, как иностранцев без доказательства права на работу и проживания в Великобритании, а некоторые оказались в центре задержания в Ярл Вуд.

Значительную долю среди таких путешественников составили европейцы, которые прибыли в страну для собеседования в местные компании. Но согласно правилам Министерства внутренних дел такие поездки в Великобританию можно совершать и без визы.

Гражданка Испании сказала, что планировала без проблем приехать в Великобританию для собеседования. До этого она уже здесь жила и работала, но в аэропорту ей отказали во въезде и попросили покинуть страну. Соискательница была готова купить обратный билет в тот же день для выезда из страны. Женщине не дали этого сделать и отправили в центр содержания нелегальных иммигрантов.

У другой испанки, которая летела на согласованное с работодателем собеседование, прямо в аэропорту отобрали телефон и поместили в центр содержания на 24 часа. Двух испанок выдворили из страны рейсом в Барселону.

Женщины заявили, что встретили еще около 10 граждан ЕС, которые также были задержаны и выдворены из Великобритании. Это были соискатели из Испании, Франции, Италии, Чехии, Португалии и стран Восточной Европы.

Несколько граждан Франции, Греции, Болгарии и Италии оказались в центрах содержания в аэропортах других городов. Например, гражданин Франции провел в таком центре в Эдинбурге 48 часов. Посол Болгарии в Британии подтвердил, что несколько болгар оказались в центрах содержания нелегальных иммигрантов.

Группа евродепутатов уже обращалась с отдельным письмом в Еврокомиссию с критикой действий британских властей, которые якобы нарушают предыдущие договоренности по Brexit и противоречат их духу.

Британские чиновники из МВД в ответ заявили, что готовы пропустить граждан ЕС в страну, если они предъявят доказательства своего права на работу и проживание в Великобритании. Но, по данным СМИ, в правилах Министерства внутренних дел прямо указано, что посещать встречи, семинары, конференции, собеседования или деловые переговоры можно и без рабочей визы.

По материалам: The Guardian, City A.M., The Brussels Times