Twitter подвергся самому большому взлому в истории — аккаунты потеряли Билл Гейтс, Барак Обама, Илом Маск и Канье Уєст

В среду 15 июля хакер или группа хакеров получили доступ к аккаунтам в Twitter сразу нескольких знаменитостей. От их имени злоумышленники разместили посты с одинаковым текстом, — «Отправьте любую сумму в биткоинах на указанный счет и получите обратно в два раза больше денег».

Контроль над своими аккаунтами потеряли Илон Маск, Барак Обама, Джефф Безос, Билл Гейтс, Uber, Apple, а также ряд крупных участников бирж криптовалют. Сколько пользователей «клюнули» на предложение неизвестно. Но сами авторы мошеннических сообщений написали, что получили около $100 000.

Служба безопасности Twitter удалила сообщения спустя несколько минут и начала внутреннее расследование инцидента. По предварительным данным, доступ к аккаунтам был получен с помощью внутренних инструментов сотрудников.

Владельцам взломанных аккаунтов временно отключили возможность писать сообщения и комментировать твиты других пользователей.

Издание Motherboard сообщает, что связалось со взломщиками и выяснило, что те якобы подкупили сотрудника Twitter для кражи аккаунтов. С помощью прав администратора он изменил регистрационную почту нужных профилей на почту преступников и так изменил пароль для доступа. Другая версия взлома — хакеры не подкупали сотрудников Twitter, а сначала взломали их, а потом получили доступ к аккаунтам знаменитостей.

Пользователи отреагировали на крупнейший взлом в истории Twitter с юмором. Кто-то предположил, что хакеры могут написать от имени политиков что угодно и спровоцировать Третью мировую войну.

Другие упрекнули хакеров в отсутствии плана и творческого подхода к преступлению. Имея на руках пароли практически от всех аккаунтов в Twitter, им удалось завладеть всего $100 000. Очевидно, что Twitter ждут репутационные потери после инцидента и усиление мер безопасности.

По материалам: BBC, VICE