Глобальное потепление может сделать лето невыносимо жарким для людей

Уже в ближайшие несколько лет миллионы людей во всем мире могут стать жертвами опасного уровня теплового стресса. Среди последствий — отказ внутренних органов.
Ученые считают, что глобальное потепление может сделать лето «невыносимо жарким» для людей. Так, например, доктор Ребекка Лукас (Rebecca Lucas), которая изучает физиологию человека в Университете Бирмингема говорит, что с повышением температуры обычные тепловые удары осложняются нарушением работы почек и других внутренних органов.

Для оценки угроз перегрева обычно используют систему WBGT, которая учитывает суммарное влияние на человека температуры и влажности. Система получила распространение в 1950-е, когда ее взяла на вооружение армия США.


Например, если показатель WBGT достигает абсолютного значения в 29°C, то рекомендуется остановить выполнение задач солдатам, которые не акклиматизировались. При максимальном значении 32°C прекращается выполнение любых задач, так как риск для здоровья военнослужащих становится «экстремальным».

Но такие значения уже давно регистрируются, например, в Индии. На одном из металлургических производств было зафиксировано невероятное значение в 41,7 °C. По словам профессора Видхьи Венугопала (Vidhya Venugopal) из Университета Шри Рамачандры (Sri Ramachandra University) люди работают в таком режиме неделями, их организм переживает сильный стресс из-за обезвоживания, усугубляются сердечно-сосудистые заболевания, мочекаменная болезнь.

Профессор Ричард Беттс (Richard Betts) из Британского метеорологического бюро говорит, что прогнозы неутешительны — количество дней с экстремальными значениями WBGT будет только увеличиваться из-за глобального потепления и выбросов парниковых газов.


«Человек — продукт эволюции, он представляет собой «систему», которая настроена работать в определенном диапазоне температур. Если температура на Земле будет повышаться выше допустимых для человека значений, то его «система» просто отключиться — перестанет работать», — говорит Ричард Беттс.

Согласно исследованиям, летняя жара к 2100 году может стать невыносимой и опасной для 1,2 млрд человек. Люди будут вынуждены контролировать уровень потребления воды, чтобы избежать обезвоживания, прекращать работу во время тепловых пиков и искать пути для повышения устойчивости человека к жаре.

По материалам: BBC