Книжные новинки июля

За время карантина все книги, бывшие дома, уже перечитаны и хочется чего-нибудь новенького и интересного. «Редакция Елены Шубиной» представляет новинки книжного рынка и переиздания, которые порадуют читателей своим выходом в июле.

Антон Долин «Миражи советского»

Новая книга о кино

Современный кинематограф будто зачарован советским миром. В новой книге Антона Долина собраны размышления о фильмах, снятых в XXI веке, но так или иначе говорящих о минувшей эпохе. Автор не отвечает на вопросы, но задает свои: почему режиссеров до сих пор волнуют темы войны, оттепели, застоя, диссидентства, сталинских репрессий, космических завоеваний, спортивных побед времен СССР и тайных преступлений власти перед народом? Что это — «миражи советского», обаяние имперской эстетики? Желание разобраться в истории или попытка разорвать связь с недавним прошлым?

Антон Долин — кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино», радиоведущий, кинообозреватель телепередачи «Вечерний Ургант», автор книг «Ларс фон Триер. Контрольные работы», «Джим Джармуш. Стихи и музыка», «Оттенки русского. Очерки отечественного кино».

* * *

Дмитрий Быков «Орфография»

Новое издание культового романа «О-трилогии»

В романе «Орфография» Дмитрий Быков рисует картину послереволюционного Петрограда. Голод, холод, книги жгут в печах, никто пока не понимает, что принесет новое время, но уже исключили букву «ять», а вместе с ней — русскую грамотность. Страх и поиск истины, честь и предательство, особенный юмор, особенная любовь «бездны на краю». В этих декорациях живут герои захватывающего авантюрного повествования. «Орфография» — второй роман «О-трилогии».

Дмитрий Быков — прозаик, поэт, публицист, радио-и тележурналист. Огромным успехом пользуются его лекции цикла «Прямая речь». Автор многих романов и оригинальных литературных биографий Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького, Владимира Маяковского. Дважды лауреат премии «Большая книга».

* * *

Михаил Елизаров «Мультики»

Новое издание романа в серии «Читальня Михаила Елизарова»

Главный герой нового романа – советский подросток конца восьмидесятых. Место действия – окраина промышленного мегаполиса, где дворовая шпана зарабатывает деньги на показе “мультиков” зазевавшимся гражданам. Но “произведение о детстве” трансформируется в сюрреалистический кошмар. Реальность подменяет мистификация, пространство и время мутируют, нарисованный мир диафильма оживает, обнажая бездну…

Михаил Елизаров — прозаик, музыкант, автор романов «Земля», «Библиотекарь» (премия «Русский Букер») и «Pasternak», сборников рассказов «Ногти» (шорт-лист премии Андрея Белого), «Мы вышли покурить на 17 лет» (приз читательского голосования премии «НОС»).

 

* * *

 

Евгений Бабушкин «Пьяные птицы, веселые волки»

Новая книга прозы

«Пьяные птицы, весёлые волки» — это сказки, притчи и пьесы о современных чудаках: они незаметно живут рядом с нами и в нас самих. Закоулки Москвы и проспекты Берлина, паршивые отели и заброшенные деревни — в этом мире, кажется, нет ничего чудесного. Но ваши соседи легко превратятся в волков и обратно, дети бывших врагов обязательно друг друга полюбят, а уволенный дворник случайно сотворит целый мир.

Евгений Бабушкин (р. 1983) — лауреат премий «Дебют», «Звёздный билет» и премии Дмитрия Горчева за короткую прозу, автор книги «Библия бедных». Критики говорят, что он «нашёл язык для настоящего ужаса», что его «завораживает трагедия существования». А Бабушкин говорит, что просто любит делать красивые вещи.