COVID-19 ускорил приход эпохи бесконтактных платежей

Пандемия изменила привычный образ жизни людей. Так, например, существует мнение, что после COVID-19 дни физических валюты сочтены — бумажные деньги считаются переносчиками инфекций и проигрывают в удобстве бесконтактным платежам.

Рестораны, магазины и другие виды бизнеса постепенно возвращаются к работе, но в условиях повышенных мер безопасности. Гостей и покупателей просят соблюдать дистанцию, мыть руки и отдать предпочтение бесконтактным платежам. Так, например, в преддверии открытия  парков отдыха Disney World руководство сети объявило, что сделает все возможное, чтобы бесконтактные платежи были доступны всем посетителям.

Компания Apple рапортует о двухкратном увеличении транзакций в первом квартале 2020 года в своем новом сервисе бесконтактных платежей  Apple Pay. В компании рост связывают с пандемией и боязнью потребителей бумажных денег. Mastercard сообщает о 40%-м росте бесконтактных платежей с помощью смартфонов, мобильных приложений и пр. PayPal в ускоренном режиме разворачивает собственную систему виртуальных платежей и делает ставку на оплату с помощью QR-кодов.

«Никогда прежде мы не испытывали такой острой потребности в цифровой оплате товаров и услуг. Вряд ли в будущем бумажные деньги будут так же востребованы, как в наше время», — уверен президент PayPal Ден Шульман.

Аналогичного мнения придерживаются в компании  Klarna, которая помогает бизнесу в 20 странах мира перейти на безналичный расчет.

«То, что мы видим сейчас на нашем рынке — это огромный всплеск интереса к виртуальным платежам. Люди стремятся, как можно быстрее вновь открыть бизнес и заинтересованы в безопасности и социальной дистанции клиентов», — сказал представитель компании Себастьян Семицковский.

Интересно, что в ВООЗ до сих пор нет четкого  мнения относительно того, являются ли бумажные деньги переносчиком COVID-19 или нет. В официальных заявлениях идет речь лишь о такой «возможности». Но ряд серьезных медицинских исследований подтверждают, что физические деньги опасны. Например, в 2002 году ученые обнаружили набор патогенных организмов на 94% исследуемых долларовых купюр и доказали, что вирус гриппа в среднем может «жить» на бумажной купюре до 17 дней.

По материалам: WWD

* * *

Подписывайтесь на нас в Инстаграм по ссылке  https://instagram.com/newstyle_mag 

И вы всегда будете в курсе событий!