Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился новыми именами

Комитет ЮНЕСКО, заседавший на этой неделе в режиме онлайн, обсудил новых кандидатов на включение в список объектов Всемирного наследия. Хорошая новость: комиссия ЮНЕСКО одобрила заявку Великобритании – сланцевый ландшафт в национальном парке Сноудония на северо-западе Уэльсе получил статус объекта Всемирного наследия.

А город Бат был включен в Транснациональный объект «Великие курортные города Европы».

Сланцевый ландшафт на северо-западе Уэльса
Сланцевый ландшафт на северо-западе Уэльса
Фото: RCAHMW

Чтобы попасть в престижный список ЮНЕСКО, объект должен соответствовать высоким критериям: обладать «выдающейся универсальной ценностью», быть «уникальной достопримечательностью» и иметь «культурное, историческое или физическое значение». Так что сланцевый ландшафт в Уэльсе теперь присоединился к весьма достойной компании, в которой числятся египетские пирамиды, индийский Тадж-Махал и американский Гранд-Каньон.

Сланец из Сноудонии в графстве Гвинед считался “всемирной черепицей XIX века” – его экспортировали по всему миру и часто применяли для покрытия крыш. В годы Второй мировой войны в сланцевом карьере спрятали от нацистов ценные предметы искусства из Национальной галереи: пещера внутри горы, скрытая сотнями футов сланца и гранита, оказалась отличным убежищем от бомбардировок. А в наше время сланцевый ландшафт неоднократно фигурировал на большом экране: здесь снимали фильмы о Гарри Поттере и Робине Гуде, «Битву титанов» и сцены из «Тарзана».

В Уэльсе уже есть три объекта Всемирного наследия Юнеско: самый высокий в мире акведук Понткисилт через реку Ди в графстве Рексэм; промышленный ландшафт Блаэнавон в городе Торвайн, а также замки и городские стены в графстве Гвинед, построенные королем Эдуардом I – одни из лучших образцов военной архитектуры конца XIII и начала XIV веков в Европе по мнению ЮНЕСКО.

Акведук Понткисилт, самый высокий в мире, вошел в список ЮНЕСКО в 2009 году
Акведук Понткисилт, самый высокий в мире, вошел в список ЮНЕСКО в 2009 году
Getty Images

В целом по Великобритании насчитывается 32 объекта всемирного наследия.

Нынешняя – 44-я сессия ЮНЕСКО была посвящена рассмотрению объектов, заявленных в 2020 и 2021 года. В итоге список Всемирного наследия пополнился целым рядом новых объектов в странах Европы, а также в Саудовской Аравии, Китае, Индии, Иране, Японии, Корее, Грузии, Таиланде и других стран. 

Так, в единый «транснациональный» объект под названием «11 Великих курортных городов Европы» вошли спа-курорты, расположенные в семи европейских странах: Баден-бай-Вин в Австрии; Спа в Бельгии; Франтишковы Лазни, Карловы Вары и Марианские Лазни – все в Чехии; Виши во Франции; Баден-Баден, Бад-Эмс и Бад Киссинген – все в Германии; Монтекатини-Терме в Италии и город Бат в Великобритания. Все эти города развивались вокруг природных источников минеральной воды и стали ярким свидетельством международной европейской курортной культуры, получившей развитие с начала XVIII века до 1930-х годов.

Это привело к появлению крупных международных курортов, повлиявших на городскую типологию вокруг ансамблей курортных зданий, среди которых выделяются Курхаус и Курзааль (здания и комнаты, предназначенные для лечения), бюветы, питьевые залы, колоннады и галереи, предназначенные для использования природных ресурсов минеральных вод и их практического применения для купания и питья. С ними, в свою очередь, связан целый ряд сопутствующих объектов – сады, залы заседаний, казино, театры, гостиницы и виллы, а также вспомогательная инфраструктура для спа-отдыха. Эти ансамбли органично интегрированы в общий городской контекст, являя собой тщательно продуманную рекреационную и терапевтическую среду в живописном ландшафте. В совокупности они олицетворяют значительный обмен человеческими ценностями и достижениями в медицине, науке и бальнеологии», – отмечается на сайте ЮНЕСКО.

Спа Колоннада в городе Мариински Лазни
Спа Колоннада в городе Мариински Лазни
Author: Ladislav Renner
Copyright: © Ceská centrála cestovního ruchu – CzechTourism

В Список Всемирного наследия также вошли:

– Культурный район Бир-Хима в Саудовской Аравии, где в первозданном виде сохранилось значительное количество наскальных надписей и петроглифов и других археологических артефактов.

Культурный район Бир-Хима в Саудовской Аравии
Культурный район Бир-Хима в Саудовской Аравии
Cultural Rock Arts in Himā Najrān
Author: Dr Majeed Khan
Copyright: © SCTH

– Кордуанский маяк в устье Жиронды (Франция), возведенный из блоков белого известняка на рубеже XVI–XVII веков. Этот шедевр морской сигнализации был спроектирован инженером Луи де Фуа и реконструирован инженером Жозефом Тёлером в конце XVIII века: архитектурные формы вдохновлены древними образцами, маньеризмом эпохи Возрождения и особым архитектурным языком французской инженерной школы École des Ponts et Chaussées. Монументальная башня Кордуана воплощает основные этапы архитектурной и технологической истории маяков.

Кордуанский маяк, Франция
Кордуанский маяк, Франция
Author: Gilles Vilquin
Copyright: © DRAC Nouvelle-Aquitaine

– Фресковые циклы Падуи XIV века (Италия), созданные в период между 1302 и 1397 годами. Объект состоит из восьми религиозных и светских комплексов зданий, расположенных в историческом городе. Несмотря на то, что фрески создавались разными художниками, они сохраняют единство стиля и содержания. В их число входит цикл Джотто в Капелле Скровеньи, а также серии фресок написанных другими художниками – Гвариенто ди Арпо, Джусто де Менабуои, Альтикьеро да Дзевио, Якопо Аванцо и Якопо да Верона.

Фресковые циклы Падуи XIV века (Италия)
Фрески в Капелле Скровеньи
Copyright: © Comune di Padova Settore Cultura, Turismo, Musei e Biblioteche

– Архитектурный комплекс колонии художников на холме Матильды (Матильденхёэ) в Дармштадте (Германия), основанной в 1897 году. В начале ХХ века там находился один из важнейших в Европе и мире центр искусства, городского планирования и ландшафтного дизайна.

Архитектурный комплекс колонии художников на холме Матильды (Матильденхёэ) в Дармштадте (Германия)
Joseph Maria Olbrich, Ernst Ludwig House, 1901, detail Entrance Portal
Copyright: © Gregor Schuster

–  Бульвар Прадо вместе с прилегающим парком Буэн-Ретиро. Расположенный в центре Мадрида Пасео-дель-Прадо – один из самых известных в Европе. Здесь находятся главные художественные институции испанской столицы: музеи Прадо и Тиссена-Борнемисы, Центр искусств королевы Софии, а также Королевский ботанический сад Мадрида. Бульвар объединяет несколько площадей с изящными мраморными скульптурами, среди которых знаменитая площадь Сибелес с одноименными дворцом и фонтаном, созданным в XVIII веке. А парк Ретиро, где в бытность короля Филиппа IV проходили придворные балы и театральные представления, многие мадридцы называют сегодня «сердцем города».

Бульвар Пасео-дель-Прадо в Мадриде
Фото: Tnarik / Wikimedia Commons

Также в список Всемирного наследия в этом году включили Храм Какатия – Рудрешвара (или Рамаппа) в Индии; транснациональный объект «Колонии милосердия» в Бельгии и Нидерландах, город Ниццу и многие другие объекты – с полным списком можно ознакомиться на сайте ЮНЕСКО. https://whc.unesco.org/en/news/2316  

Храм Какатия – Рудрешвара (или Рамаппа) в Индии
Храм Какатия – Рудрешвара (или Рамаппа) в Индии
Copyright: © ASI

BBC, UNESCO