Коммуна в стиле luxury

Девушка Илона Маска заявила, что искусственный интеллект поможет людям построить коммунизм. Ее за это раскритиковали.

Канадская певица Граймс (настоящее имя — Клэр Буше) опубликовала в TikTok видео с рассуждением о том, как искусственный интеллект может помочь людям достичь коммунизма. Девушке напомнили, что ее парень — «акула капитализма», а у фантазий об утопиях есть существенный недостаток — они имеют свойство порождать тоталитарные режимы.

певица Граймс
Ролик Граймс набрал более 1 млн просмотров, но в комментариях поднялась волна хейта. Зрители критикуют саму певицу и ее идею использовать искусственный интеллект для достижения общественного блага.

«У меня есть идея для коммунистов. Большинство коммунистов, которых я знаю, не большие поклонники искусственного интеллекта. Но искусственный интеллект — самый прямой путь к коммунизму. Он мог бы автоматизировать сельское хозяйство, стать барьером для систематической коррупции, тем самым максимально приблизив нас к подлинному равенству. В общем, реализовать все то, что люди ценят в коммунизме, но без колхозов. Потому что, давайте будем реалистами, принудительное сельское хозяйство — это так себе», — заявила девушка в ролике.

Многим зрителям показалось странным, что девушка миллиардера и главы крупной компании рассуждает о коммунизме, как о каком-то благе для человечества. Граймс посоветовали сначала разойтись с богатым парнем, а потом пропагандировать социальное равенство. «Граймс говорит о коммунизме в ТикТоке, в то время, как ее парень — акула капитализма. Убийственная логика», — написал один из пользователей.

Интересно, что пользователи Твиттера нашли фотографию Граймс из школьного альбома и она почему-то подписана цитатой Иосифа Сталина, — «Веселье — главная черта Советского Союза». В свою защиту певица написала, что не является коммунисткой, а просто хотела помочь коммунистам и технократам найти общий язык.

Издание Forbes не без иронии отметило, что взгляды девушки Маска — это отклик утопического представления о том, что человечество может спастись от самого себя с помощью высоких технологий. Якобы искусственный интеллект сам каким-то образом решит проблемы неравенства и климатических изменений. Один из вариантов этой идеи — переселение людей на другую планету, например, на Марс, где общество будет организовано по новым гармоничным законам и правилам, созданным с помощью искусственного интеллекта.

Комментаторы видео Граймс в ТикТоке ответили, что утопические идеи имеют свойство заканчиваться тоталитарными режимами. И то, что предлагает Граймс — это похоже на «диктатуру ИИ». «Кажется, мы это уже проходили?», — задаются вопросом критики.

По материалам: Gizmodo, The Independent, Vulture, Billboard