Лучшие места пережить апокалипсис

Если цивилизация рухнет и наступит апокалипсис, то где люди будут чувствовать себя в относительной безопасности и комфорте? Вершины Тибета, уединенный атолл в Тихом океане или в забытом богом поселке в канадской глуши? Британские ученые нашли ответ на этот вопрос — лучше всего пережить мировую катастрофу на большом острове с умеренным климатом и определенной долей беспорядочности в укладе жизни.

апокалипсис

Профессор Алед Джонс (Aled Jones) из Института глобальной устойчивости при Университете Англии Раскина (Global Sustainability Institute, Anglia Ruskin University) уверен, что мировой коллапс — это лишь вопрос времени. За последние годы мир пережил несколько серьезных кризисов. Это пандемия, финансовый кризис, экологический кризис, продовольственный кризис. «Людям повезло, что все это не произошло в один момент. Но нет ни одной причины, почему это не может случиться все вместе уже в следующем году», — говорит Джонс.

По мнению ученого глобальная энергоемкая индустриальная цивилизация современной эпохи только на первый взгляд кажется стабильной и устойчивой структурой. Джонс называет ее «псевдостабильной» и прогнозирует, что если две-три катастрофы случатся одновременно, то общество начнет разрушаться.

В научной статье «Анализ возможности образования узлов постоянной сложности» (An Analysis of the Potential for the Formation of ‘Nodes of Persisting Complexity’) профессор делает вывод, что миру нужна определенная степень беспорядочности. По его мнению доля несистемности сделает систему гибкой и послужит «амортизатором» во время катаклизмов.

Алед Джонс с группой ученых задались целью найти страны мира, где людям будет легче всего пережить Апокалипсис. Для этого они сравнивали несколько параметров, например, способность самостоятельно обеспечивать населения продуктами питания, подверженность миграции и энергетическую независимость.

В результате анализа на первые места в рейтинге вышли острова в регионах с умеренным климатом и относительно небольшой плотностью населения — Новая Зеландия, Исландия, Великобритания, Тасмания, Ирландия.

Исландия
«Мы удивлены тем, что Великобритания попала в этот список. Остров густонаселен, большая часть производства выведена за пределы страны, а возобновляемых источников энергии на острове совсем немного. Страна самостоятельно обеспечивает себя едой только на 50%. Но очевидно, что потенциал, чтобы противостоять катастрофам у острова есть», — говорит Джонс.

Ученый признается, что еще до начала исследования его фаворитом была Новая Зеландия. На архипелаге с успехом осваивают геотермальную энергию и энергию приливов. Тут есть много пригодных земель для сельского хозяйства, плотность населения невысокая, а сама Новая Зеландия расположена в отдалении и ей меньше других стран угрожает массовая миграция.

Также в Новой Зеландии сложился общественный уклад с определенной долей «системной беспорядочности». Страна не так сильно интегрирована в мировую экономику и волны мирового Апокалипсиса меньше повлияют на привычный образ жизни ее жителей.

Ранее стало известно, что миллиардеры из Кремниевой долины массово скупают землю в отдаленных районах Новой Зеландии и строят личные бункеры со всем необходимым на случай конца света.

По материалам: The Guardian, Evening Standard, Washington Post, Sustainability