«12 лет рабства» претендует на «Оскар-2014»

12-Years-a-Slave-at-2014-Golden-GlobesКриминальная трагикомедия «Афера по-американски» режиссера Дэвида О. Расселла и фильм «Гравитация» Альфонсо Куарона получили больше всего номинаций на «Оскар» – по десять у каждой ленты.

9 номинаций достались картине «12 лет рабства», в том числе за лучшую режиссуру и лучшее художественное оформление. Британский кинорежиссер Стив Маккуин: «Я очень рад. Девять номинаций — это много! Мы усердно работали, а потому считаю, что быть представленными так широко мы заслужили». Звезды фильма Чиветел Эджиофор, Майкл Фассбендер, Люпита Нионго представлены в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана».

Британский фильм «Филомена» может рассчитывать максимум на четыре награды, в том числе как лучший фильм. Лента основана на реальной истории ирландской женщины, которая была вынуждена отказаться от своего сына.

Британцы Салли Хокинс и Стив Куган также претендуют на право обладать заветной премией.

Ирландская группа U2 номинирована на «Оскар» за лучшую песню Ordinary Love, которая звучит в фильме «Мандела: Долгая дорога к свободе». Между тем, британский актер Идрис Эльба, сыгравший Нельсона Манделу, в список номинантов — и это многие считают большим упущением — не попал.

86-ая ежегодная кинопремия «Оскар-2014» состоится 2 марта в Лос-Анджелесе.

www.12yearsaslave.com

Leave a Reply