Вина Божоле. С чем их лучше сочетать

В третий четверг ноября Франция отмечает праздник молодого вина Божоле Нуво. Винный критик Фиона Беккет рассказала, с какой едой сочетать эти и другие красные вина Божоле, чтобы получить эногастрономическое удовольствие.

вина Божоле
В центре внимания критика — красный сорт винограда гаме. Из него в регионе Божоле делают красное сухое вино, которое прославилось на весь мир благодаря празднику Божоле Нуво.

В плане еды вина из сорта гаме сочетаются с теми же блюдами и продуктами, что и вина из красного сорта винограда пино нуар. Хотя у гаме и нет той сложности, шелковистости и чувственности, которая присуща пино нуарам. 

По словам Фионы Беккер, всегда составят удачную пару с мясными закусками — паштетами, терринами, рулетами, сырами с белой плесенью, такими как бри и камамбер (только не перезрелыми).

с чем сочитаются красные вина Божоле из сорта гаме
Критик уверена, что это универсальное вино, которое легко подстроится под любую еду. Настоящая находка, если вы, например, собрались большой компанией и едите разные блюда.

Если говорить о легких молодых винах Beaujolais Nouveau, недорогих образцах Божоле, простых винах Beaujolais Villages, то вина этого класса можно подавать слегка охлажденными.

Эксперт также советует совмещать их с холодной индейкой, курицей или окороком. По словам Беккет молодые вина Божоле великолепно сочетаются с остатками праздничной индейки на следующий день после Рождества. Удачной парой станут салаты с курицей и беконом, козьим сыром и сушеными ягодами — клюквой, вишней и зернами граната. Не будет ошибкой сочетать красное молодое вино Божоле с рыбой — жареным лососем, тунцом или даже суши.

Классика сочетаний с молодым Божоле — клубника.

Клубничные ароматы вина создадут гармонию с вкусом свежей клубники.

Если в ваших руках оказалось зрелое серьезное красное вино Божоле, то ему стоит подобрать еду другой «весовой категории». Это может быть обжаренная утиная грудка с фруктами, вишней или инжиром. Жареный цыпленок, цесарка или куропатка, свинина, баранина или телятина на гриле, обжаренные колбаски с чесноком и чечевица, тартар из телятины, утка конфи или стейк. Также зрелое Beaujolais станет прекрасной парой для блюд китайской кухни.

По материалам: Fiona Beckett Matching Food & Wine