Лето – лучшее время поговорить о розовых винах

Розовый рассвет и розовый закат напоминает нам о Rose в бокале. До недавнего времени розовый цвет ассоциировался исключительно с женским полом. Сегодня розовое вино любят не только женщины, а поэты даже слагают о нем стихи.

«Когда мы не можем проникнуть в женщину, мы позволяем женщине проникнуть в нас», Pial

Шпаргалка по розовым винам

Если раньше розовые вина пили только летом, то сейчас практически все они перешли в категорию «удовольствие на каждый день».

На полках в магазинах розовых вин становится все больше. По привычке хочется взять Прованское (Provence) красивого лососевого оттенка, но стоит ли обратить внимание и на другие Rose? Конечно, да!

Многие винные регионы закрепили за собой определенный стиль как в цвете, так и в количестве остаточного сахара.

Сухие Розе

Rose

От легких к более плотным.

Самая серьезная концентрация таких вин накопилась по Франции.

Стиль Сансер

Sancerre

Популярность этому региону принес белый Сансер (Sancerre) из сорта Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Розовый собрат выполнен из Пино Нуара (Pinot Noir). Изящный, с сочной кислотностью и невесомым телом.

Стиль Прованс

Provence

В этом регионе, пожалуй, самый сухой стиль розовых вин в целом. Очень радует сочная кислотность и минеральное послевкусие на фоне красных ягод, цветов и пряных трав. Удивительно наблюдать за новыми течениями, когда вино ферментируется в дубе. Такие вина получаются более маслянисто-тельными. «Chateau d’Esclans» и их Garrus можно считать прародителями этого стиля. Такие вина станут не просто прекрасным аперитивом, но и хорошо подойдут к серьезным блюдам, даже к барашку на гриле.

Стиль Бандоль

Bandol

Похожие на вина из Прованса, выполненные из сорта Гренаш (Grenache).

Бандольские Мурведры (Mourvedre) более тельные и плотные. Но у этих вин есть замечательное качество – они могут красиво стареть, так что пару-тройку бутылочек можно придержать в погребе.

Стиль Итальянский Розе

Rose

Единой категоризации или определенных сортов здесь нет – выпускают очень многие виноделы.

Стиль Испанский Розе

Rose

В регионе Наварра, пожалуй, самый насыщенный темный цвет Rose и мощная концентрация фруктов. В Риохе производят очень много вин на каждый день в очень сочной стилистике.

Стиль Российский Розе

Rose

Собственный стиль в России только начинает пробиваться на свет. «Лефкадия» Розе («Lefkadia» Rose) выбрались первыми со своей хорошо узнаваемой этикеткой с фламинго. Кстати, Шато Пино (Chateau Pinot) подобрал сумасшедше вкусное сочетание – Rose с местными улитками.

Имение «Сикоры» выпустило изящный Rose из сорта Каберне Фран (Cabernet Franc).

20 лет назад полусухие и полусладкие вина ассоциировались с португальским Матеуш (Mateus), разлитым в бутылку, которую можно было потом использовать под вазу. В наши дни полусухие Rose можно найти в Луаре в красивых пузатых бутылках, зачастую с гербами на стекле. Алкоголь в таких Rose невысокий, так что вино пьется очень легко.

Стиль Тавель

Tavel

Южный, более плотный образ, тоже не сухой, в аромате можно почувствовать самые смелые фрукты.

Вы спросите, почему я упустила американский Зинфандель Блаш (Zinfandel Blush)? Для меня он как «Молоко любимой женщины». Маркетинговый ход с акцентом на остаточный сахар и ничего более.

* * *

Фото: Studio Ulko

Автор: Татьяна Манн Пахмутова – дипломированный WSET Diploma IV специалист с 18-летним стажем в винном бизнесе. Член совета директоров британской организации винных критиков и писателей Circle of Wine Writers. Судья международных винных конкурсов IWSC и SWA.

Фейсбук: Татьяна Манн Пахмутова

Инстаграм: Winesyllogist