Пить или не пить… вино?

Трудно представить себе европейскую цивилизацию без чаши алого или золотистого напитка, что беседу за трапезой оживляет, дух в битве поднимает, огонь любви разжигает, в горести утешает…  Виноделие – это не просто культура, а подлинный культ. Даже нам, просвещенным детям XXI века, так до конца и непонятно, как же это перебродивший сок виноградной лозы превращает в дебоширов тихонь, разжигает любви огонь, святош в распутство обращает, а мудрецов – в безумцев превращает. Что уж тут говорить о наших пращурах, людях, живших тысячелетия назад? Для них вино было чудом, ниспосланным человеку богами. Кто как не боги научили смертных готовить сладостный напиток, который помогал горе забывать и доброе одно вспоминать. Тех же, кто переусердствовал, забыл меру в пьянстве, боги наказывают примерно. Словом, никто иные как боги, подарили человечеству великое искусство пить.

Жил-был у бабушки
серенький козлик…

Поистине, вино самый легендарный напиток в мире. Больше всех в этом мифотворчестве преуспели греки.

Человечество познало вино благодаря… козлу. Так, во всяком случае, гласит фракийская легенда. Жила-была, стало быть, в одной фракийской деревушке старая-старая бабка. И был у той бабки старый-престарый козел. Был он тощий и колченогий, по огороду тряс бородищей облезлой, словом, вообще проку от него было, как с козла молока. Вот как-то осенью козел ушел с бабкина огорода. Кинулась бабка его искать – и нашла на заброшенном винограднике за деревней. Только вот чудо: козел-то бодается, козел-то брыкается, рога вскидывает, да такие коленца отмачивает, что любо-дорого! Ай да козел!

Наконец угомонился, упал, как подрубленный, да и тотчас заснул.

Собралась вся деревня на чудо-козла поглазеть. Судят да рядят – что, мол, это означает? А вскоре заметили: козел жрет себе за обе щеки раздавленные виноградные гроздья, что после сбора урожая на поле валяются. Вот отчего пьяный козел веселился! С тех пор и люди пьют с превеликом удовольствием перебродивший сок спелых ягод виноградных. А бога вина – Вакха изображают с козлиными копытцами и рожками, увенчанными виноградными гроздьями.

Вакха – божества виноградарства и виноделия – еще зовут Дионис. Дионис-Вакх (он же Бахус) обучил людей искусству виноделия. Благодарные смертные устраивали в его честь пышные «дионисии», или же вакханалии. В дни сбора винограда Дионис-Вакх проносится по земле, окруженный менадами, сатирами, вакханками. Страшная кара ждет за отказ поучаствовать в бешеной пляске! Растерзали же вакханки легендарного фракийского певца Орфея.

Именно из «дионисий» – пляшущих процессий родился театр, а от дифирамбов (похвальных гимнов) в честь Диониса, исполняемых наряженными в козьи шкуры певцами произошла «трагедия» — буквально «песня козлов».

Чья лоза старше?

Корни лозы уходят в глубокую древность. В книге «Бытия» рассказывается, как после потопа Ной первым делом посадил виноградник. И он же первым переусердствовал, «приняв на грудь»…

«Ной, Ной, дурак хмельной!» – дразнился ноев сыночек, приплясывая над мертвецки-пьяным праотцом нашим. За такую непочтительность к старшим был он потомками наречен Хамом. Вполне справедливо, между прочим.

Археологические находки свидетельствуют о том, что виноградарством занимались 5-7 тысяч лет до Р.Х. в Египте, Ассирии, Вавилоне, Малой Азии, Крыму, на Кавказе. И есть письменные доказательства тому, что в Месопотамии делали вино еще за тысячелетия до этого. Когда же фосейцы (греки из Малой Азии) в VI веке до Р.Х. основали город Марсель, они привезли с собой на юг Франции свои собственные виноградные сорта.

Скромный шарм
монастырского виноделия

«Кто пьет много, видит бога», гласит добрая галльская пословица. И откуда же всего лучше взирать на Всевышнего, как не из глубины монастырского подвала, где святые отцы столетиями холили и лелеяли доброе винцо.

Сегодня, выставляя на стол бутылку шабли или бургундского, мы уже не вспоминаем, кому – цистерцианцам, бенедиктинцам или картезианцам – обязаны этой радостью. А ведь рождались сорта винограда на церковных угодьях. Монашьми руками, трудами праведными и создавалось искусство возделывания лозы. Все приемы и этапы в арсенале виноделов “прописались” в каменных монастырских подземельях. И знаменитые «терруары», включая заокеанские, появились на карте мирового виноделия именно благодаря тому, что мызу и лозу отправлялись возделовать за тридевять земель католические прелаты.

Музей вина

«Я люблю странные музеи,
оттого что они заигрывают c вечностью».

Андре Мальро.

…Нарочно не придумаешь! Музей вина – на улице Вод! Хотя, на самом деле, все логично. Ведь имеются в виду воды целебных парижских источников – а стало быть, и «музею живительной влаги» там стоять сам Бог повелел!

А Бог и впрямь здесь отнюдь не посторонний. Ибо Музей вина, создан (1984 г.) на месте монастырских подвалов. С 15 века владели этими подвалами «Минимы» (Меньшие братья) – монашеская община, представляющая собой младшую ветвь францисканского ордена. Минимов в народе звали Bonshommes – «Добрые люди», или «Добрые ребята». Возможно, что «ребята» были и выпить не прочь. Иначе как могло им прийти в голову создать винные погреба на месте меловых карьеров, откуда до того выбирали известняк на строительство зданий древней Лютеции!

Что ж, выбор был безошибочный: в погребах с меловыми сводами естественным путем поддерживалась постоянная прохладная температура (12°–14° С) и сухость (мел, как известно, поглощает излишнюю влагу)…

Грянул «незабываеый» 1789 год, и монастырь был безжалостно разграблен. Минимов прогнали из обители, вино было выпито, а погреба дремали в запустении до самого ХХ века.

Однако свято место пусто не бывает! И в 1984 году в монастырские подвалы спустились служители культа… Бахуса.

Так был создан Музей вина – культурная святыня Франции. Прогуляемся же по его сводчатым лабиринтам, чтобы насладиться видом, вкусом, запахом бесценных экспонатов – марочных французских вин.

QQQ

Для начала – снаряжение бахусовых работников на всех этапах вингоградарства.Чего тут только нет! Мотыги, чтобы лозы окучивать, да землицу переворачивать. Еще совочки особые, для выемки лунок под саженцы. Подвязки для лозы, чтобы виноград по шпалерам вился.

Ну, а далее – секаторы, ивовые корзины для сбора винограда – и, наконец, «бочарня». Там колотушки медные, чтобы обручи на бочки набивать, рубанки, чтобы доски строгать дочиста, молоточки, чтобы стенки бочарные сбивать, да так, чтобы ни щелочки, ни зазоринки!

Тут же и пробки всевозможные, и все, что нужно для укупорки. И, конечно, в центре всей экспозиции – Его Величество виноградный пресс!

А штопоры! А втулки! А сосуды для вин всех времен, народов, племен! Амфоры и кувшины, пузатые графины, штофы, флаконы, бутыли – здесь воображение бахусовых служителей поистине удержу не знает! Кувшины для левши, фляжки узкогорлые (чтобы пить «с горла»), сосуды обманные, что кажутся полными, а там напитка –
на глоток; есть и совсем лукавые, что зовутся «напейся –
не облейся»…

…Но что это мы? Разве для того пришли сюда, чтобы просто разглядывать все эти инструменты, да снаряды?! Нет, наш путь лежит к истинному сокровищу – собранию самых знаменитых сортов вин Франции!

Конечно, нельзя объять необъятное. Все же попробуем перечислить некоторые из сортов – по цвету хотя бы:

Белые сорта:

Коломбар (Colombard)

Фоль бланш (Folle blanche)

Уни блан (Ugni blanc)

Бордо (Bordeaux)

Мускадель (Muscadelle)

Совиньон Блан (Sauvignon)

Семийон (Semillion)

Алиготе (Aligote)

Шардоне (Chardonnay)

Долина Луары (Val de Loire)

Красные сорта:

Каберне фран (Cabernet franc)

Каберне совиньон (Cabernet sauvignon)

Карменер (Carmenere)

Мальбек (Malbec)

Мерло (Merlot)

Пти Вердо (Petit verdot)

Божоле (Beaujolais)

Бургундское (Bourgogne)

Черные сорта:

Гамэ (Gamay)

Пино Нуар (Pinot Noir)

Каберне фран (Cabernet franc)

Гролло (Grolleau)

Уффф! Невозможно, немыслимо все перечислять!!!

Лучше уж просто сообщить кое-какие цифры и факты:

Адрес:

5, rue des Eaux, Paris-16e

Tel. : 01 45 25 63 26, Метро: Пасси

Открыто ежедневно, с 10.00 до 18.00
(кроме понедельника).

В Музее вина выставлено 2150 бутылок и 1800 бочек.

Посетили Музей вина в 2009 году 34 000 человек.

Известно, что…

В «винной обители» на ул. Вод посетителям преподадут начала великого искусства дегустации. Объяснят, как смаковать вино, и как правильно бокал держать, и как знаменитые сорта отличать.

Обучать будут грамотные специалисты! Укажут лучшие годы урожая для каждого сорта. И расскажут, как определять крепость, и достаточно ли хороши цвет, вкус, букет!

«Винная грамота»
или кому больше верить?

Правило Первое.

Главный датчик: Глаз

а) Наполните бокал вином на четверть и посмотрите на свет, чтобы узнать, прозрачно ли вино.

б) Посмотрите сверху на донышко, чтобы выяснить, глубок ли цвет. Знайте: чем глубже цвет красного вина, тем оно моложе.

в) Если красные вина с возрастом выцветают, то белые приобретают все более густой золотистый оттенок. Дегустируя белое вино, наклоните бокал от себя, чтобы оценить цвет у ободка. Ободок – то место, где заметнее всего изменения цвета вина.

Правило ВТОРОЕ.

Рулевой дегустатора: Нос

Налив вино в бокал, потяните носом первый раз. Затем покрутите вино в бокале и принюхайтесь снова. Чем сильнее впечатление, тем благороднее букет. Подумайте об ассоциациях, которые он вызывает. Одни вина пахнут орехом, другие пеплом, иные земляникой, каштаном, шоколадом!… Помните: у хороших вин запах со временем крепчает, а у вин среднего качества становится слишком резким!

Правило ТРЕТЬЕ.

Мерило всего: Вкус

Сделайте хороший глоток вина. «Пожуйте» его – прополощите рот, чтобы вино омыло кончик языка, затем его основание, перекатите вино от щеки к щеке и лишь потом проглотите. Если вкус во рту долго сохраняется –
это доброе вино. При этом настоящий вкус вина легко узнать, а по-настоящему описать этот вкус просто невозможно!

И наконец,

Золотое правило Четвертое –

Доверяйте только себе! Не обращайте внимания на самые непререкаемые авторитеты! Лучший судья по части вкуса и стиля – это ваше собственное нёбо.

Ибо нет в оценке вина – да и не может быть – ни роковой ошибки, ни абсолютной истины!

Так пить или не пить вино?
(Букет цитат)

• Без вина нет радости.

Талмуд

• Ешь в полсыта, пей в полпьяна – проживешь век до полна.

Русская народная пословица

 

• Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и умрет!

М. Лютер

 

• Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения.

Анахарсис

 

• Без песен и вина жизнь даром пропадает!

Бомарше

 

• Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство.

Лев Толстой

 

• Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.

Ф. Достоевский

 

• От вина гибнет красота, вином сокращается молодость.

Гораций

 

• В одной руке цветы, в другой – бокал бессменный,
Пируй с возлюбленной, забыв о всей вселенной,
Покуда смерти смерч вдруг не сорвет с тебя,
Как с розы лепестки, сорочку жизни бренной.

Омар Хайям

автор:  Кира САПГИР

Leave a Reply