Мистер Штопор

corkscrew-01bЭтрусская амфора – самое первое из найденных свидетельств использования корковой пробки для закупоривания вина. Ее возраст – примерно 2500-2600 лет. Этруски были подчинены Риму, и когда Рим пал под натиском варваров, про технологию использования корковой пробки забыли вплоть до конца XVIII века.

С массовым появлением корковой пробки встал вопрос, как открыть такую бутылку, не повредив ее? Первое упоминание о штопоре появилось в 1861 году. Его назвали «стальным червяком, используемым для вытягивания пробки из бутылки». Таким приспособлением солдаты извлекали пули из давших осечку ружей и пистолетов. Они-то скорее всего и стали первыми использовать «стального червяка» для открывания вина. Вскоре его еще начали называть «бутылочным винтом».

Сейчас в мире насчитывается множество патентов на штопоры с различными механизмами. Одни более практичны и повсеместно используются, другие же оказались нежизнеспособны. Какие же штопоры самые удобные и популярные?

Штопор для винного погреба

Совсем не роскошь иметь в винном погребе отдельный штопор. Очень удобно открыть бутылку, не выходя из погреба. Штопор крепится к стене и имеет самовытяжной механизм, который в два счета открывает бутылку. Наиболее известные штопоры для винных погребов производит испанская компания BOJ, которая в 2015 году отметила свой 110-летний юбилей. В ее ассортименте найдется множество настенных штопоров из хрома, стали и чугуна. А для искушенных ценителей есть даже штопор с позолотой. Бытует мнение, что настенные штопоры применимы только в винных погребах. Но это не так, настенный штопор можно разместить и на кухне, где он станет безусловным ее украшением.

bilame_sur_bouteilleШтопор для винтажных вин

Этот штопор в народе назвали «цыганским». Бутылки со старыми винтажными винами часто имеют хрупкую пробку, и обычный штопор может легко раскрошить ее. Остатки крошек, попадая в вино, могут испортить и усложнить его употребление. Поэтому и был изобретен штопор, который своими «усиками» вытягивал пробку, не повреждая ее. По легенде, такую оригинальную конструкцию для вытягивания пробки придумали парижские официанты. Благодаря своеобразному механизму они могли, открыв бутылку, отпить несколько глотков из нее, а затем вернуть пробку на место, пока никто этого не заметил! Он стал любимым инструментом официантов во французских бистро.

productimage-picture-6093-215Штопор «Rabbit» (кролик)

Самовытяжной штопор с «ушками» пользуется популярностью за свой оригинальный дизайн и практичность. Несколькими простыми движениями можно открыть любую пробку за три секунды. Производители этих штопоров экспериментируют с материалами. В продаже можно найти как легкий вариант из пластика, так и более массивные изделия из хрома и стали.

LaguioleCorkscrews1Штопоры Laguiole

Ценителям вина компания Laguiole, скорее всего, хорошо известна. На протяжении последних 250 лет она занимается ручным производством ножей и штопоров. Для производства каждого изделия требуется около 160 операций, которые в итоге рождают шедевр. Роскошные материалы, классический дизайн и качество изделий позволяют оценить вещь, которая сделана «на века». Штопоры Laguiole имеют механизм двуступенчатого открытия, более популярное его название «нож сомелье».

201011119161342293Электрический штопор

У электрического штопора имеется множество преимуществ. Он прост в обращении, открывает бутылку без физических усилий и имеет аккумулятор, зарядки которого хватает на 30 открываний. Единственный недостаток таких штопоров – сдержанный дизайн и пластиковая конструкция.

bottleeditШтопор для шампанского

Мало кто знает, но и шампанское можно открывать без «пробки в потолок»! Специальные приспособления, различные механизмы, с помощью которых достаточно одного-двух движений – и бутылка открыта.

В описании штопоров хочется упомянуть известного коллекционера Дональда Булла (Donald A. Bull), собрание штопоров которого насчитывает более 4 тыс. экземпляров. Несколько раз в год аукционный дом Christie’s с участием Дональда Булла устраивает «штопорные торги». Так, один из экземпляров 1842 года был продан недавно за рекордные $ 31280.

Штопоры можно воспринимать как страсть и коллекционировать модели, а можно – как простое и практичное средство для открывания бутылок. Но они всегда остаются незаменимой деталью священного ритуала употребления вина.

Leave a Reply