Медики признали расизм угрозой общественному здоровью

Американская медицинская ассоциация (АМА) назвала расизм угрозой общественному здоровью. Медики считают, что системная дискриминация может ухудшить здоровье маргинализованных американцев и повлиять на состояние всего населения США.

расизм
Американские медики уверены, что из-за расизма отдельные группы американцев не получают тот уровень медицинского обслуживания, на который у них есть законное право. Также вред может наносить подсознательная предвзятость в медицинских исследованиях и искажение их результатов.

Докладчики АМА видят несколько путей решения проблемы расизма — проводить больше исследований, которые бы разъясняли бы опасность расизма для национального здоровья, привлекать к борьбе с расизмом в медицинской сфере общественные организации, включить в образовательные программы школ уроки с пояснением вреда расизма для культурного развития и общественного здоровья. 

В докладе американские врачи называют разделение на расы социальной конструкцией, отдельной от этнической принадлежности, генетического происхождения и биологических особенностей. В связи с этим в Американской медицинской  ассоциации рекомендуют прекратить практику использование расы в качестве альтернативы биологическим или генетическим различиям в медицинском образовании, исследованиях и клинических практиках.

Заявление АМА — следствие  июньского обещания организации бороться с расизмом и полицейской жестокостью. Медики заявили о начале системной борьбы с расизмом в разгар протестов участников движения Black lives matter. Их спровоцировала гибель Джорджа Флойда — темнокожего американца, который умер после того, как полицейский прижал его шею коленом к земле и продержал в таком положении почти 8 минут.

По материалам: American Medical Association, Business Insider