Сенсационная находка! 2020-й – урожайный год для египетских археологов

2020-й войдет в историю египетской археологии как год больших открытий. В древнем некрополе Саккара (Saqqara), расположенном в 30 километрах к югу от Каира обнаружено более 100 закрытых саркофагов! По словам экспертов, с момента захоронения к ним никто не прикасался.

открытия Египта
Фото: Ministry of Tourism and Antiquities, Egypt

Это «крупнейшая находка 2020 года», – заявил на пресс-конференции, посвященной этому событию, генеральный секретарь Верховного совета Египта по делам древностей Мустафа Вазири. А министр по делам туризма и древностей Халед Анани рассказал, что вместе с нетронутыми закрытыми саркофагами были найдены погребальные маски, статуи и канопы (сосуды для хранения удалявшихся из мумий органов).

конференция в Египте
Фото: Ministry of Tourism and Antiquities, Egypt

Археологи полагают, что деревянные саркофаги и другие объекты относятся к Позднему периоду Древнего Египта (662-332 г. до нашей эры) и эпохе Птолемеев (332 – 30 г. до нашей эры). Предметы древности удалось обнаружить в трех погребальных шахтах глубиной до 12 метров, скрывавшихся под почти пятиметровой насыпью обломков.

По ходу пресс-конференции один из саркофагов вскрыли и исследовали хранившуюся в нем мумию при помощи рентгена. Выяснилось, что это останки мужчины ростом около 165 сантиметров со сложенными на груди руками – в характерной позе египетского бога Осириса; все внутренние органы, за исключением сердца, были удалены из тела. По предположениям ученых, этот человек, скорее всего, жил в начале эпохи Птолемеев.

3_egypt03
© Ministry of Tourism and Antiquities, Egypt

Факт, что все саркофаги выполнены из местной древесины, доказывает наличие местной мастерской по их производству. Найти ее пока не удалось, но «миссия продолжает раскопки и дойдет до места мастерской в 2021 году», – отметил Мустафа Вазири.

Оптимизм вполне обоснованный – ведь этот регион страны, по словам министра туризма Халеда Анани, «является настоящим кладезем древностей». Всего лишь месяц назад команда археологов уже обнаружили в других шахтах некрополя Саккара 59 древних саркофагов с мумиями.

Фото: EPA
Фото: EPA

Все они также выполнены из дерева и расписаны узорами и иероглифическими надписями, отлично сохранившимися, несмотря на солидный возраст – около 2,6 тыс. лет. Ученые считают, что в гробницах были захоронены священники, чиновники высокого ранга и знатные люди.

Египетские открытия_2
Фото: Mahmoud Khaled/AP Photo

Помимо саркофагов археологи обнаружили 28 деревянных статуэток бога этого некрополя – Птаха-Сокара; бронзовую статуэтку бога Нефертума, олицетворяющего цветок лотоса, из которого появился бог солнца, а также амулеты и ушебти – эти маленькие фигурки, по мнению древних, обязаны были выполнять различные сельскохозяйственные работы в загробном мире – вместо умершего.

5_114502505_hi063242284
Фото: EPA

Куратор отдела Египта и Судана из Музея Манчестера Кэмпбелл Прайс прокомментировала археологическое открытие: «Благодаря геофизическим исследованиям нам известно, что, помимо захоронений, здесь располагалась большая сеть храмов, и обнаружение саркофагов поможет расширить наши знания о культах, существовавших в Саккаре, на основе сохранившихся на них надписей… Истинная ценность нынешней находки заключается в том, что она проливает свет на северный стиль гробниц и, несомненно, на имена и звания, которые ранее не связывались так прочно с регионом Саккары».

Фото: Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities
Фото: Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Найденная коллекция будет распределена между несколькими музеями страны: Каирским египетским музеем, Большим Египетским музеем, Национальным музеем египетской цивилизации и Музеем новой административной столицы Египта, который планируют открыть через 5-6 недель, пообещал министр туризма Анани.

Фото: EPA
Фото: EPA

 

The Art Newspaper

BBC