Греция

Есть ли у вас знакомые греки? У меня есть! Удивительные люди. Радушные, открытые, весёлые. А ещё они считают, что всё-всё самое лучшее, умное и выдающееся в мире придумали они. Ну, точнее, их предки. Которые древние греки. И отчасти это правда! Даже в наши дни греческие мамы и папы с гордостью дают своим детям такие имена, как Аристотель, Сократ, Архимед. Прошлое переносится в настоящее и на нём замешивается будущее.

Греция – уникальная страна, не имеющая себе равных. Такой богатой историей и ярким культурным наследием могут похвастаться разве что итальянцы, считающие себя потомками древних римлян (да и то с натяжкой, – те были позже и скопировали всё древнегреческое, как говорят греки).

Греческие острова – одно их самых популярных направлений в период отпусков. Забронировать хороший отель на Миконосе в августе следует не менее, чем за полгода (учитывая яхтенный сезон и благосклонность российских богачей и знаменитостей к этому острову в последнее время).

Названия греческих островов – музыка для ушей: Пафос, Лесбос, Корфу, Крит…

Я же хочу вам немного поведать о маленьком и не очень раскрученном на данный момент острове по имени Кос. Как и остальная Греция, Кос – прекрасен. Он спокоен, провинциален, неспешен, размерен и немного ленив. Его омывает тёплое Эгейское море. Помимо моря главная достопримечательность здесь – огромное разлапистое дерево под которым отдыхал знаменитый доктор Гиппократ и сочинил прямо на этом месте свою небезызвестную клятву. Он был рождён на острове, врачевал и учил тоже тут.

Гуляя по Косу, вы окунетесь в настоящий деревенский греческий колорит. Местные жители привлекают туристов, устраивая из фамильного гнезда музей, приглашая желающих бесплатно прикоснутся к прошлому – сохранив отдельные комнаты своего дома в первозданном виде, как они были устроены в XIX-XX веках, и выставив на всеобщее обозрение семейные фотографии и реликвии. Цель этих импровизированных домов-музеев – привлечь посетителей. Напротив «мемориала» хозяева обычно устраивают небольшие харчевни, где вы можете освежиться и перекусить. Здесь нет меню – вам предлагают разделить с семьей то, что бог послал им сегодня. Но в любом случае, вы можете быть уверены, что еда будет очень вкусной, а напитки – обжигающе холодными, несмотря на жару.

Греческие блюда – отдельная история. По моему мнению, это одна из самых вкусных и изобретательных мировых кухонь. Их умение запекать, тушить, мариновать и ферментировать – безупречно. Греческие застольные традиции и хлебосольность никого не оставят равнодушным. Греки любят, чтоб вкусно, много и сытно. Упаси вас Бог отказываться от предложенной еды – это просто неприлично. Съесть половину молочного поросёнка? Да пожалуйста! Лишь бы хозяева были рады. Тарамасалата, дзадзики и мусака – что может быть вкуснее! Не важно, что вы уже не в состоянии проглотить ни кусочка, хотя бы сделайте вид, что едите. Иначе – лучше в гости не заходить.

Надо сказать об особом уважении греков к старшим и необыкновенное врожденное достоинство. Эти люди не станут идти на компромисс и подстраиваться под неприятных им людей ради выгоды. У них всё или ничего, жизнь или смерть. Старики тут в почёте, с ними раскланиваются, слушают и уважают их мнение.

Кроме того в Греции очень любят кошек. Греческие коты разнообразны и восхитительны в своей уверенности. Они чувствуют себя фривольно и наслаждаются вниманием окружающих.

Греция – страна-дзен. Здесь проще простого обрести гармонию с природой и с самим собой. Тут можно плыть по течению, струиться ручьём, раствориться в прибрежном песке, пениться морской волной, падать на землю тяжёлыми дождевыми каплями. Никто не осудит и не удивится. Греки – очень мудрые люди. Их предки придумали всё-всё самое лучшее в мире.