Интервью. Виктория Боровская. Как сохранить молодость

Тема сохранения молодости лица без уколов красоты волнует почти всех женщин нашей планеты после 25 лет, а если ещё и тратить на это всего 30 минут в день, то возможно, это та самая «волшебная таблетка», которую мы все ищем.

Оказывается, все действительно в наших руках. Только мы сами можем все изменить. Просто иногда нужен хороший толчок, каким для меня стал авторский марафон Вики «Лицо, продли молодость». Она полностью поменяла мое отношение к тренировкам. Я поняла, что забота о лице и теле может быть приятной и быстрой, начала получать удовольствие и вошла во вкус новой жизни, где движение – это залог здоровья и молодости, насколько это возможно после 40 лет. Все в наших руках, а значит все возможно.

Виктория  Боровская

ВИКТОРИЯ БОРОВСКАЯ – фитнес-терапевт, нутрициолог, сертифицированный тренер групповых, силовых и пилатес тренировок, основатель школы Умного и здорового фитнеса Newyorkfitspo (Newyorkfitspo.ru). За 7 лет практики она прошла обучение в лучших фитнес-школах мира: Polestar Pilates, Gray Institute, International Sports Sciences Association, FPA и продолжает учиться. Вика закончила филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, прекрасно поет и рисует, занимается журналистикой и поэзией, увлекается современным танцем Animal Flow и гиревым фитнесом.

Вика, вы все время говорите о том, что забота о лице должна идти через заботу о теле, и необходимо работать с диафрагмой. Пожалуйста, объясните почему так важен комплексный подход?

— Это важно прежде всего потому, что мы – единая комплексная система. У нас нет отдельно функционирующих ног, рук или головы. Как минимум всем этим управляет наш мозг. Шея и лицо нигде не отделяются от остального тела границами и швами. Томас Майерс, как и многие другие гуру мануальной терапии и медицины, говорит о миофасциальных линиях, из которых состоит тело. Не 600 мышц, а мышечные цепи, пронизывающие наше тело. Все значимые для осанки линии начинаются на стопе и заканчиваются на голове. Перебой в цепях влияет на всю систему. Если у человека гиперлордоз, то эта проблема с осанкой потянет овал лица вниз. Брыли, поплывший овал лица появляются не от гравитации, а из-за дисбаланса в мышечных цепях. Тренируя лицо, нужно в первую очередь заниматься своим телом.

Какие главные ошибки допускают при тренировке лица?

— Часто люди слишком многого ждут от упражнений для лица, забывая о важности ежедневного движения. Звучит волшебно: вам ничего не нужно делать, просто занимайтесь со мной гимнастикой. Женщины концентрируются только на лице, потому что у них нет представления о своем теле как о целостной структуре. Слишком сильный напор в технике работы с мягкими тканями, когда усиленно давят и трут, не может положительно влиять на ткани лица.

Откуда берутся морщины и отеки?

— Длительное устойчивое сокращение какой-либо лицевой мышцы приводит к образованию складок и морщин. Либо деформация костей черепа приводит к ослаблению каркаса и провисанию тканей – у них попросту теряется объем.

При появлении отеков необходимо проверить почки и печень, и если здесь все в порядке, то обратить внимание либо на питание, либо на дыхание.

Лимфатическая система не имеет центрального насоса, лимфу в теле гоняют мышечные сокращения. Чтобы она не застаивалась в лимфатических карманах, нужен приток крови. Этому способствует работа мышц и … диафрагмы (которая тоже мышца). Но как дыхание связано с лимфодренажем? Очень просто. Через всю брюшину до ключиц проходит грудной лимфатический проток —  крупнейший лимфатический ствол, собирающий около 75% всей лимфы в теле человека. На уровне диафрагмы по ходу грудного протока находится лимфатическая цистерна – особое расширение, благодаря которому лимфа при сокращениях диафрагмы продвигается наверх к местам своего “слива” в венозную систему. Диафрагмальное дыхание — “дыхание животом”, когда на вдохе нижние ребра расширяются, способствует нормальной циркуляции лимфы. Так что, если хотите избавиться от отеков, начинайте делать гимнастику для грудного отдела, именно от него зависит работа диафрагмы.

— Гидратация (водный режим), правильное питание и движение – три кита на которых держится наша молодость. Посоветуйте, пожалуйста, каких принципов питания надо придерживаться, чтобы лицо оставалось молодым долгие годы?

— Мы состоим из белков, жиров и углеводов и питаться должны этим же. Тем, кто мечтает о безупречной коже, к «хорошему крему» и «занятиям лицом и осанкой» стоит добавить правильное питание. Что именно должно входить в ежедневный рацион для лица? Да все то же самое, что и для тела, потому что нет разделения между тканями на уровне шеи – голова отдельно, а тело само по себе. Тем не менее на лице все отражается сильнее — его не спрячешь под одеждой, как целлюлит, например. Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику, которая, давайте признаем, не особо работает сама по себе. Если бы крем от морщин помогал, на пальцах уже не было бы отпечатков. Жесткие диеты, которые мы принимаем за ПП, ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа питается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и минералы. Не надо лихорадочно скупать все БАДы с iherb, просто сдавайте регулярно кровь, чтобы выяснить свои дефициты. Несмотря на то, что про питание давно все известно, есть тайная надежда на какие-то особые продукты от целлюлита или молодости кожи.

Что добавить в рацион для здоровья кожи
  • Фрукты, ягоды и овощи; зелень, богатую клетчаткой, витаминами B и С.
  • Оранжевые и красные плоды предотвратят нехватку бета-каротина и витамина A, авокадо и бананы — меланина, хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина. Они полезны как в свежем, так и в замороженном, сушеном, отварном или запеченном виде.
  • Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. Их достаточно совсем небольшой порции в день.
  • Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина В.
  • Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.
  • Нежирное мясо, говяжья и свиная печень также богаты белком, а еще железом, витаминами A и Н. 
  • Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.

Вода помогает восстановить кожу, пострадавшую от солнца, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса). Если вы злоупотребляете алкоголем и кофе, но при этом занимаетесь кожей лица, то пейте воды в 2 раза больше, чтобы избежать обезвоживания.

— «Чтобы быть здоровым – веди себя как животное» – название одной из статей Джозефa Пилатес, создателя системы упражнений пилатес. Вы согласны с его принципами?

— С момента зарождения метода Пилатес многое изменилось в самой методике. Но я понимаю, что хотел сказать Джозеф.

Нужно постоянно двигаться. Где вы видели сидящее в офисе 8 часов животное?

Насчет каких-то специальных упражнений и методик не уверена. Все хорошо для нашего тела, если мы идем через биологические функции наших мышц.

— Принцип метода Фельденкрайз – движения через осознание своего тела в пространстве. Расскажите о пользе его применения?

— Это не ЛФК, а процесс обучения с терапевтическим эффектом. Человек начинает лучше узнавать собственное тело и раскрывает для себя легкость и естественность движения, независимо от начальной физической подготовки и возраста. За счет осознания своего тела появляется легкость в обучении различным движениям и их понимание.

— Движение влияет на качество нашей жизни, а нервная система – на состояние костей и мышц организма. Посоветуйте, как приучить нервную систему к постоянному движению и тренировать неврологические рефлексы?

— Не вполне уверена, что рефлексы надо тренировать. Нужно работать со своим вестибулярным, визуальным и слуховым аппаратами, чтобы движение в теле становилось качественнее. Мы надеемся на очки, ботокс, замену тазобедренных суставов и прочие вещи, которые призваны делать нашу жизнь проще и легче, но забываем о функции движения. Мы рождены для движения, и, если, скажем, не будем тренировать глазодвигательные мышцы (а их 6), они атрофируются и зрение испортится. Как захотеть двигаться? Как раз через осознание своего тела. Мы в нем живем. Тратим чудовищные деньги на машину, одежду, туфли, а тело, которое сажаем в эту машину, платья и туфли, совершенно не хотим поддерживать. Если и это не мотивирует, то подумайте о больницах, в которых придется проводить все свободное время после определенного возраста. Тело не прощает равнодушного отношения к себе.

Фото предоставлены Школой Виктории Боровской