Лондонские «брасери»

Французская кухня всегда занимала в русской душе особое место. Во­первых, потому, что это одна из самых разнообразных и утонченных кухонь мира, во­вторых – ну падки были русские дворяне на все французское в условиях необъявленной конкуренции между монаршими домами России и Франции в литературе, моде, архитектуре, в роскоши и, конечно же, в еде. В результате возникли забавные культурные проникновения. Гастрономия, конечно же, не стала исключением.

В начале ХIX века посол Российской империи Куракин привил французскому двору моду подачи еды на русский манер, а именно поочередной смены блюд: первое, второе, третье и так далее, с торжественным и помпезным церемониалом. И в наши дни в ресторанах со звездами «мишлен» официанты церемонно объявляют каждое блюдо, рассказывают о способе его приготовления, бесцеремонно при этом перебивая посетителей. Россия же, в свою очередь, переняла французский непрактичный обычай – подавать «закуски в стол», что в наше время стало называться традиционным русским столом.

Еще одно занимательное проникновение касается названия французских кафешек, именуемых bistro. Городская парижская легенда гласит, что именно слово «быстро» кричали русские солдаты, оккупировавшие ненадолго Париж в 1815 году, в результате появились первые домашние французские кафе быстрого обслуживания. Горожане по команде быстро вытаскивали из погребов все, что было припасено.

Оливье ­ наш салат на все случаи жизни во Франции называют Salade russe, хотя был он приготовлен (уже по московской городской легенде) французским поваром Люсьеном Оливье в московском ресторане «Эрмитаж» где­то в 1860­х годах.

Интересный культурно­гастрономический обмен происходил и между «заклятыми» соседями – Великобританией и Францией. Прогуливаясь по улицам Лондона или Парижа, на которых частенько встречаются вывески «брасери», не все отдают себе отчет в значении этого слова. Брасери на французском означают пивную или пивоварню, и, можно сказать, были французской версией английских пабов. В Англии же первые брасери были открыты беженцами из Эльзаса в 1870­х годах. При том, что пиво в лондонских брасери разливали, популярностью все же пользовались вина, в основном из Эльзаса, а в меню обязательно присутствовали блюда из даров моря, в результате в наши дни это название ассоциируется с французским вином и традиционной французской casual­кухней.

Для непунктуальных людей вроде меня, живущих вне четкого времени завтраков, обедов и ужинов, настоящим спасением в Лондоне являются эти многочисленные французские кафе, готовые кормить с утра до вечера, а иногда и всю ночь.

CÔTE

Сеть, состоящая из 16 брасери, подойдет тем, кто решил позавтракать по дороге на работу рано утром вне дома. Ароматный кофе, Eggs Royal, французские тосты обязательно поднимут настроение. В случае похмелья in the morning after приходите сюда «лечиться» в любое время. Вам приготовят суп и предложат приличный выбор ничем, с одной стороны, не примечательных, но вкусных и качественных закусок, салатов и горячего. Особенно я бы отметил стейк тартар и салат с курицей и запеченного цыпленка на горячее – просто, вкусно и вполне себе элегантно. Мой ближайший Côte находится на Kensington Court. Атмосфера – непринужденная, публика – респектабельная, в основном местные жители W8.

47 Kensington Court, London W8 5DA
Рейтинг автора5(5)

Automat

Американское брасери (бывают и такие) было когда-то очень популярным среди звезд шоу-бизнеса и типичных обитателей Mayfair. В этом заведении попытались создать фьюжн-атмосферу Нью-Йорка и Парижа и вагона «пулман», магическим образом перевозящего посетителей из одного города в другой. Меню отличается в зависимости от времени суток. Загляните сюда на воскресный бранч. Американский выбор вас порадует. Еще бы я сюда пошел в лондонский «тихий час», когда большинство ресторанов закрыто между обедом и ужином: народу мало, можно перекусить и выпить кофе, а главное – поговорить в тишине. А в остальном соотношение цены и качества очень далеко от совершенства и на американские стейки, и на деликатесы французской кухни, вроде особой черной трески. Популярность заведения была обусловлена в основном удачным месторасположением в Mayfair, а также наличием одноименного модного клуба в подвале, который, правда, больше не работает. Других причин не видно.

33 Dover Street, London W1S 4NF
Рейтинг автора – 4(5)

V. Q. VINGT QUATRE

Бальзам на сердце всех полуночников, и тусовщиков. Брасери «24» открыта круглосуточно. Приезжайте сюда после клуба или дискотеки, где-нибудь в 4 утра, чтобы позавтракать, ну или поужинать, а может, и пообедать. В это время здесь полный аншлаг – не припарковаться и не просунуться, придется стоять в очереди. Сколько я увидел здесь любопытных, нарядных и веселых персонажей вокруг. Грамотная концепция освещения щадит уставшие лица ночных посетителей, продолжающих пить шампанское. Запомните адрес и забейте его себе в телефон. Как-то мне довелось побывать здесь днем – ничего примечательного ни в обстановке, ни в еде я не заметил. Все-таки есть места, чья магия работает исключительно под покровом ночи.

325 Fulham Road, London SW10 9QL
Рейтинг автора4(5)

Aubaine

Ливанец по имени Хани Накаш приехал пожить в Лондон из Франции. Как-то утром он решил купить хлеба в булочной-пекарне – и не смог. Хлеб в то время в английской столице продавался в основном только в супермаркетах. Для справки: во Франции насчитывается 39 000 булочных, в то время как в Англии на начало двухтысячных только порядка 900. В результате появилась булочная-кондитерская-брасери Aubaine (кафе «Удача», если перевести на русский) в стиле shaby chic с нотками Прованса и сразу стала весьма популярной. Маленькие столики, маленькие стульчики, еда вся такая petit-petit. Сервис тоже французский – здесь нужно кричать «быстро» без остановки, чтобы кто-то начал бегать, – впрочем, это обстоятельство не помешало удачливому ливанцу открыть целую сеть этих кафе.

37-45 Kensington High Street, London W8 5ED
Рейтинг автора – 4(5)

Chez Gérard – Covent Garden

Эта сеть была основана в 1975 году. В первой брасери, которая открылась на Charlotte Street, меню было на французском языке, а персонал с трудом изъяснялся с лондонцами на английском. Все повара были привезены из-за Ла-Манша. Эти обстоятельства сделали это место на редкость популярным и привели к созданию большой и мощной ресторанной группы под названием Paramount Restaurants, работающих с 7 ресторанными брендами и насчитывающих около 52 заведений. Как известно, глобализация не приводит к улучшению ни качества, ни вкуса. Еда в Chez Gérard уже давно не ахти, хотя мясной акцент в меню звучит очень аппетитно, а вот исполнение уже давным-давно восточноевропейское в лучшем случае. На французском персонал давно не говорит. Тем не менее, мне нравится посещать Chez Gérard на Covent Garden Piazza, рядом с Royal Opera House. Там есть замечательная терраса на 1-м этаже, очень живописно.

The Opera Terrace, The Piazza, London WC2E 8RF
Рейтинг автора – 4(5)

 

Leave a Reply