Книжный мир. Январь 2012

Поздравляю вас всех с праздниками! С Рождеством, с Новым годом, с прошедшей Ханукой или наступающим китайским Новым годом! Короче, как говорится, со всеми остальными праздниками сезона! Сегодняшний январский номер именно потому посвящен Рождеству, что в России его отмечают по старому календарю, 7 января. Рождество и Новый год – время года, когда все всегда ожидают чего­то волшебного, необычного, радостного, что осуществит все мечты. Дети ждут Санта­Клауса, родители заготавливают подарки и украшают дома, кто­то планирует отпуск, а кто­то просто ожидает момента, чтобы расслабиться в кругу близких. Празднование Рождества очень интересно запечатлено и в литературе. Из рождественских историй Диккенса и многих других классиков мы получаем представление о том, как отмечали праздник сто лет назад, какие были традиции и как к нему относились. В подобранных историях, о которых я вам расскажу ниже, описывается празднование Рождества в XIX веке в Англии, в послевоенные годы в Париже, современные американские праздники и многие другие истории. Кто­то из авторов был очень популярен в России, а каких­то я для себя открыла впервые. Я надеюсь, что все они продлят ваше праздничное настроение в новом году.

A Christmas Carol
by Charles Dickens

Wordsworth Classics 2009
First published in 1843

«Рождественская песнь» Чарльза Диккенса – один из самых известных и любимых рождественских рассказов. Диккенс использовал истории из своего детства, рождественские истории и сказки для создания рассказов. В «Рождественской песни» речь идет о скупом и злом Эбенезере Скрудже. Этот персонаж – один из самых больших скупердяев мировой литературы. Так вот, дядечка злой, детей не любит, праздники тоже, а уж Рождество так тем более. Предпочитает проводить время в одиночестве и заработанным состоянием ни с кем не делится. Именно в честь него получил имя герой диснеевских мультфильмов Скрудж Мак Дак. Но повесть рождественская, и события развиваются в правильную сторону. К Скруджу приходит ночью привидение его бывшего партнера и предостерегает о предстоящем появлении духов – духа прошлого, настоящего и будущего, которые наставят Скруджа на путь истины и покажут скупердяю, как надо правильно относиться к празднику. Эти привидения сначала вызывают ужас, но дело свое делают. А то какое же Рождество? Традиционный рождественский рассказ имеет светлый и радостный финал, в котором добро неизменно торжествует. Герою требуется чудо для выхода из духовного кризиса. Чудо происходит благодаря не только вмешательству высших сил, но и счастливой случайности.

Рассказ «Рождественская песнь», кстати, еще является и самым известным в серии рассказов Диккенса о привидениях, так что если вы оценили диккенсовские привидения, то остальные повести вам тоже придутся по вкусу. «Рождественская песнь» была написана и опубликована в первый раз в викторианской Британии, когда начали появляться рождественские елки и поздравительные открытки. Наверное, еще и поэтому произведение пользовалось таким успехом. За прошедшее столетие рассказы были превращены в фильмы, мультфильмы, оперы и спектакли по всему миру.

Twas A Night Before Christmas and Other Christmas Stories

Wordsworth Classics 2010
First published in 1822

Стихотворение «Ночь перед Рождеством» Клемента Кларка Мора вошло в современную историю, несмотря на то, что изначально автор попросил, чтобы его опубликовали анонимно. В 1823 году в американской газете «Нью-Йорк Сентинел» стихотворение было опубликовано как «Визит святого Николаса» и только позже стало популярным под тем названием, под которым мы его знаем. Мор написал стихотворение, чтобы развлечь своих детей перед Рождеством, и считается, что именно он впервые изобразил святого Николаса стареньким добродушным джентльменом, розовощеким и в шубе, управляющим повозкой с оленями, которым он даже дал имена. Чтение этого стихотворения накануне Рождества вошло в традицию в Америке, которая продолжается до сих пор. После того, как Сант-Николас был запечатлен в 30-х годах в рекламе кока-колы, несмотря на то, что это было не первое использование Санты в таких целях, имидж стал знаком каждому ребенку во всем мире. В сборнике «Рождественских историй», который составило издательство Wordsworth Classics, масса замечательных веселых историй. Например, всеми любимый рассказ «Дары волхвов» О. Генри, в котором молодая пара приносит в жертву свое самое драгоценное богатство, чтобы сделать друг другу подарок на Рождество. Так что можно в течение всех праздников читать истории или стихотворения и продлить хорошее настроение!

Christmas Stories

Everyman’s 2007

Ну а если истории закончились, а праздники продолжаются, то вот еще один просто очаровательный сборник рассказов о Рождестве! В нем собраны произведения классиков – того же Диккенса, Трумена Капоте или Ивлина Во, а также произведения русских классиков – гоголевская «Ночь перед Рождеством», «Рождество» Набокова и «Ванька» Чехова. Если предыдущий сборник в основном для детей, полный рассказов о Санта-Клаусе и получении подарков, то в этом все немного серьезнее. Рассказы поднимают темы, о которых мы часто задумываемся во время празднования Рождества или Нового года. Как отмечают этот праздник люди с разным достатком, как важно помогать в эти дни не только близким, но и тем, кто в этом нуждается, или опять тема духов, которую мы видели у Диккенса в «Рождественской песне». Одна из моих любимых историй в этом сборнике называется «Самый громкий голос», написанная Грейс Пейли. История о еврейской девочке в Америке, которая принимает участие в рождественской постановке в своей школе, и ей дают роль чтеца пьесы, потому что у нее самый громкий голос. Она не единственная еврейская девочка в постановке, но именно ее мама недовольна, что учителя засоряют ей мозги всякой ерундой. Отец смотрит на ситуацию более философски и говорит, что «в Палестине опасно, в Европе – погромы, а в Америке – Рождество! Тоже мне проблема!» Мне показалось, что эта история стала еще более актуальной с тех пор, как была написана, особенно для Англии, где далеко не все отмечают рождественские праздники по религиозным соображениям, но почувствовать праздничную атмосферу хочется каждому!

Christmas Holiday
by Somerset Maugham

Vintage 2001
First published in 1939

Книга «Рождественские каникулы» Сомерсета Моэма вызывает неоднозначную реакцию у читателей. Некоторым она не нравится. И это не легкое чтение, которое можно было бы ожидать по названию. Я ничего об этом романе не знала и купила его из-за названия, когда искала книги на рождественскую тему. Увидев книгу Сомерсета Моэма, английского классика, одного из самых преуспевающих прозаиков 30-х годов, агента английской разведки, я решила, что книга может быть интересной. Несмотря на название «Рождественские каникулы», в этой книге нет ничего праздничного. Но я не могла оторваться и поэтому решила, что, несмотря на мелкое несоответствие темы, должна про нее рассказать. История такова. В 1939 году английский мальчик из интеллигентной семьи, воспитанный в Итоне и Оксфорде, получает от отца в подарок поездку в Париж на Рождество – посмотреть на живопись. Чарли едет навестить лучшего друга, который там работает журналистом, и знакомится с русской девушкой, иммигранткой из России, дошедшей до самых низов. У них не было ни влюбленности, ни романа или даже флирта. Просто встречаются два человека из совершенно противоположных миров, у каждого своя история, свой багаж и свой опыт. Наблюдая за их общением и развитием этих отношений, кажется удивительным, сколько вопросов можно поднять в одной книге. Действие происходит в предвоенное время, и приятель Чарли Саймон уверен, что в какой-то момент фашисты или коммунисты придут к власти в Англии. Чарли не задумывается о таких вещах, умиляя читателя своей наивностью. Лидия скорбит по стране, которую она практически никогда не видела, так как родители увезли ее в младенчестве, и читает русскую литературу, чтобы быть ближе к родине. Чарли проводит выходные с Лидией, слушает рассказы о ее тяжелой жизни, при этом переоценивая свою. Рождественская поездка меняет жизнь главного героя, и по возвращении домой он смотрит на все другими глазами.

 

Leave a Reply