Maxim Says… Январь 2012

Всем здравствуйте, рад новой встрече с вами! Говорят, наглость – второе счастье, но мне, тем не менее, пришлось долго мучиться в сомнениях, стоит ли пользоваться своим положением ведущего музыкальной колонки и рассказывать вам о новом альбоме того коллектива, в котором я имею честь играть. То есть о новом альбоме «Ногу Свело!». После некоторых раздумий и сомнений я решил своего счастья все же не упускать, а о праздничной гирлянде речь зашла потому, что примерно так выглядит обложка нового альбома. Внутри коллектива мы считаем, что это новогодний подарок не только для вас, но и для нас самих. А точнее, подарок к трем новым годам – нынешнему и двум предыдущим. Потому что над этим диском мы работали более трех лет, хотя поначалу планировали завершить работу за пару недель. Ну, ничего страшного, в итоге дело сделано, поэтому прошу любить и жаловать.

Ногу Свело

Обратная сторона ноги

Soyuz Music / 2011

В свое время мы приняли участие в одной телепередаче, в которой нужно было исполнять свои песни под аккомпанемент фортепиано. По сути, это были два-три отрывка, однако и этого хватило, чтобы нас осенило: наши песни – это не просто набор текстов и аранжировок, а действительно мелодии, достойные того, чтобы быть исполненными как-то по-другому, а именно так, чтобы акцент был сделан конкретно на мелодии. Фортепиано было лишь началом, и это вовсе не значит, что весь альбом звучит так, как он звучит – в подробностях я рассказывать не буду, однако, уверяю, очень мягко и, надеюсь, комфортно. По вышеизложенным причинам в нем был переработан материал предыдущих лет, но переработан так, что, бьюсь об заклад, если вы услышите начало композиции, то в 90% случаев не угадаете, какая из песен легла в основу звучащего трека. Каковых в «Обратной стороне», кстати, целых 17 штук. В свое время я поговаривал, что не люблю длинные альбомы, но не в таких случаях.

Предполагаю, что мне придется услышать бесчисленное количество вопросов о том, с какой целью мы делали эту работу, однако не уверен, что количество ответов будет равно количеству вопросов: скука и усталость возьмут свое. Но вам могу и, главное, хочу сказать, что сейчас, когда работа завершена, я не представляю, как ее могло бы не быть. По правде говоря, можно без преувеличения сказать, что мы вывернули всю свою музыку наизнанку и взглянули на нее с какой-то другой стороны. Мы нашли новое, неповторимое звучание, и было бы грустно, если бы этого не случилось.

Scissor Sisters

Night Work

Label: Polydor / 2010

По-хорошему надо было бы начинать знакомство с этим коллективом с одного из первых альбомов, когда они были более независимыми и, соответственно, сильнее чудили. Однако «Night Work» является самым свежим произведением, хотя не новинкой, так как вышел еще в 2010 году. Впечатлений осталось весьма много, и самое первое, как бы это ни было удивительно, таково: сия музыка должна прийтись по душе любителям музыки 80-х. Смею заметить, что в ряде случаев подобные ассоциации могли бы быть весьма неприятными или даже оскорбительными для артиста, но только не в этом. Судите сами – навести такого шороху в США и Британии, просто оперируя старьем, было бы невозможно. Соответственно, оперировали там по последнему слову техники. Самые первые аккорды мне напомнили Робби Уильямса. Потом я постоянно вспоминал BWO (Bodies Without Organs – один из проектов Александра Барда, основателя Army of Lovers и Vacuum). Не смейтесь, но в номере десятом я услышал что-то из Pink Floyd. (А тут еще выясняется, что они снискали свою популярность в 2004 году со ставшим скандально известным ремиксом на песню Pink Floyd «Comfortably Numb»).

Вот такая группа, вот такой альбом, он совсем не скучный, каждый последующий трек предсказать по предыдущему практически невозможно. Как глубоко он войдет в историю – станет ясно позже, но с удовольствием послушать можно и сейчас.

Miles Kane

Colour of the Trap

Columbia / 2011

В России этот перец известен ограниченному, даже скажем, весьма ограниченному числу слушателей. В свое время у него был коллектив The Rascals, который ошеломляющего успеха не поимел, однако его группа приобрела несколько знаменитых поклонников, в числе которых и небезызвестные Arctic Monkeys (о которых мы рассказывали в прошлом обзоре). Майлз записал с ними один трек и совместно с их фронтменом Алексом Тернером сделал крайне успешный проект The Last Shadow Puppets, который был встречен и публикой, и критиками на ура.

Сейчас под своим именем он весьма успешен в Британии. Однако у меня сложилось впечатление, что много больше вдохновения артист почерпнул в творчестве глубоко любимого мною коллектива Kasabian. Особенно красноречиво говорит об этом манера пения. Ну, предположим, звучит слово «день». По-английски «день» – это «day». В русском написании транскрипция этого слова выглядит примерно так: «дэй», однако артист исполняет по-другому – «дзей». При этом, весьма часто подгнусавливая, растягивает гласные звуки. В нашей отечественной музыке многие поп-рок-певцы тоже практикуют подобное использование речевого аппарата. Разумеется, поют они по-русски, но дзыкать и бэкать им это не мешает. У Майлза Кейна это прокатывает, хотя складывается ощущение, что если бы немного больше, то уже ату его! При этом не стоит забывать, что в случае с нашим приятелем подобные вокальные изыски совершаются легко и тесно соседствуют с замечательным, комфортным и, я бы даже сказал, благостным звучанием (послушайте припев трека номер два «Re-arranged»). Если говорить об инструментальной части, то в ней история примерно такая же. Какие-то партии сыграны весьма кривовато и небрежно, как это любят братья Kasabian, но это все работает изумительным образом. Гитара то визжит, то ругается, то плачет – одним словом, звучит ярко и бескомпромиссно. Но при этом нет ни малейшего дискомфорта.

Возможно, я выражался не слишком определенно, если судить по шкале «нравится – не нравится». Очевидно, это произошло потому, что я нашел в этой музыке очень много близкого для себя и буду счастлив, если с вами произойдет что-то подобное.

Leave a Reply