История развития телевидения

 Технологии и передачи, изменившие мир

То, что еще в древности люди пыталисьна расстоянии передать определенную статичную картинку, подтверждается многочисленными легендами и мифами. Но технические возможности для этого появились лишь в конце XIX века, когда в 1884 году Пауль Нипков, немецкий ученый, изобрел первое устройство для механического телевидения.

В 1906 году сразу двое ученых в лице Глаге и Макса Дикманна официально зарегистрировали инновационный патент (трубка Брауна), который мог передавать изображение на расстоянии. И уже в 1907 году Дикманн показал миру первый телевизионный приемник.

 

В том же году профессор из России Борис Розин добился существенного прогресса в этом направлении, изобретя электрический способ передачи изображения и лично продемонстрировав прием и воспроизведение геометрических фигур в статическом положении на экране. А в 1908 году Ованес Адамян, изобретатель из Армении, запатентовал новый аппарат, который умел передавать сигнал в двух цветах.

Конечно, все это были лишь первые неуклюжие попытки приблизиться к телевидению в том виде, который мы имеем сейчас. Отличались эти чудо-аппараты от современных телевизионных систем, как древние повозки на деревянных колесах отличаются от современных гоночных автомобилей. Только средствам передвижения, чтобы достичь современного уровня прогресса, понадобились тысячелетия, а телевидению хватило менее ста лет.

Владимир Зворыкин

Американское телевидение многим обязано двум эмигрантам из России: инженеру-изобретателю Владимиру Зворыкину и предпринимателю-антрепренеру Давиду Сарнову, которoго журнал Time назвал одним из самых выдающихся бизнесменов Америки XX века. Зворыкин еще в 1923 году продемонстрировал работу электронного телевидения перед руководством компании Westinghouse Electric. К сожалению, его идея не получила поддержки из-за плохого качества изображения и Федеральная комиссия по средствам коммуникации (FCC) выдала патент на изобретение телевидения Файло Фарнсуорту. Из Westinghouse Electric Сарнов привел Зворыкина в компанию RCA (Radio Corporation of America), где гениальный изобретатель из Мурома к 1931 году создал первый в мире «иконоскоп» – передающую электронную трубку, положившую начало развитию электронных телесистем.

Параллельно лаборатория Эрнста Александерсона в компании General Electric начала ежедневную проверку телевизионного сигнала на экспериментальной станции. 11 сентября 1928 года General Electric показала по телевизору первую драматическую постановку. Она называлась «Посланник королевы». Звук одновременно с изображением транслировался по радио. Для съемки использовались три неподвижные телекамеры, а зрители могли видеть передачу на экране размером 6,5 на 10 см.

Тед Тернер

Телевизионная лихорадка в США набирала обороты, и в 1933 году National Broadcasting Company начала экспериментальные передачи с самого высокого здания в Нью-Йорке – Empire State Building.

В 1936 году английская BBC первой в мире начала регулярное телевещание. Американская NBC отстала от нее на три года.

Регулярное телевещание началось в США только в 1939 году с показа церемонии открытия Нью-Йоркской Всемирной ярмарки. Франклин Рузвельт стал первым президентом, выступившим по телевидению. В тот же год впервые были показаны матчи по бейсболу и американскому футболу. Вначале передач было мало, и большую часть времени на экране можно было видеть только заставку. Однако прогресс шел огромными темпами. К 1954 году 90% страны было охвачено телевещанием, а к маю 1970 года в США было 650 телевизионных станций и телевидение превратилось в самое мощное средство массовой информации в мире.

В 1940 году телевизор можно было купить примерно за 400 долларов. Очень дорого по тем временам.

«Сегодня вечером»

В середине 70-х годов в мире появились новые технологии, позволившие смотреть телевизионные передачи с минимумом помех – возникло кабельное ТВ. Но до 1980 года оно предлагало зрителям телепрограммы и фильмы без притязаний на новшества или оригинальность. Тед Тернер стал одним из разработчиков специализированного кабельного вещания с фрагментацией аудитории по целевым нишам, устанавливая связи с подписчиками и заключая «индивидуальные» сделки. Кабельное телевидение перешло от широкого вещания к адресному (narrowcasting). Однако в одиночку кабельные системы не справились бы с поставленной амбициозной задачей – завоевать мир – из-за своей высокой стоимости и технических проблем. Ситуацию спасли искусственные спутники Земли. И, естественно, одной из первых специализированных спутниково-кабельных каналов стала телесеть CNN Теда Тернера. А ведь когда он пришел в телебизнес, идеи глобального телевидения витали лишь в умах ученых. Теоретические разработки «телепророка» Маршала Маклюэна реализовал предприимчивый Тернер. CNN стала превращать мир в «глобальную деревню», собирая у экранов многомиллионную аудиторию и оправдывая один из главных принципов Маклюэна: «средство и есть сообщение».

«Путеводный свет»

Практически одновременно с телевидением появились и первые сериалы: мыльные оперы (от названия спонсирующих их производителей мыла и стиральных порошков). Они также родились в США и транслировались изначально по радио, первой настоящей мыльной оперой считается Betty and Bob, она выходила с 10 октября 1932 года. В 1947 году появилась первая телевизионная мыльная опера под названием A Woman to Remember. Успех был столь ошеломляющим, что «мыльная лихорадка» быстро охватила весь мир, сериалы стали снимать во всех странах, где было телевидение, и для миллионов домохозяек герои этих незамысловатых, но очень длинных саг стали родными и близкими. Актеры, в них снимающиеся, быстро делали карьеру и в основном киноформате. По популярности они могли соперничать даже с ведущими главных новостных передач и ток-шоу.

Известнейший телероман «Санта-Барбара» занимает лишь десятую строчку рейтинга самых длинных сериалов в мире. Стартовал он 30 июля 1984 года. Последнюю серию показали 15 января 1993 года.

«Во все тяжкие»

Сериал «Путеводный свет» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный. Его жизнь началась на радио 21 января 1937 года, продолжилась на телевидении с 1952 года и закончилась 18 сентября 2009 года. За десятилетия удалось снять 15762 серии. Закрыли киноленту из-за сокращения финансирования, иначе серий было бы еще больше. Чтобы просмотреть все серии, понадобится 164 дня 4 часа и 30 минут. Чисто телевизионный сериал «Как вращается мир» стоит на 2-м месте. Ее показывали с 1956-го по 2010 год. За это время накопилось 13763 серии – а это 573 дня и 11 часов просмотра. «Одна жизнь», «Все мои дети», «Молодые и дерзкие», «Соседи» (Австралия), «На пороге ночи», «Другой мир» – эти популярнейшие мастодонты телеэфира были вытеснены затем набирающими силу динамичными и более содержательными минисериалами. Это было «мыло» совершенно другого качества. «Лучше звоните Солу», «Родина» или «Во все тяжкие» побили рекорды классических мыльных опер и привлекли к телеэкранам более молодую и образованную аудиторию. Латиноамериканские сериалы повторили успех американских и австралийских, а такие как  «Клон» или «Роковое наследство» стали известными во всем мире. Индийский Болливуд снимает свои сериалы, но они по специфике более близки восточно-азиатской аудитории и пользуются там бешеным успехом.

 

«QI»

США и Великобритания являются неоспоримыми лидерами в производстве ток-шоу. Джонни Карсона считают основателем жанра развлекательных вечерних шоу. Его передача «Сегодня вечером» выходит в эфир с 1962 года, и только через 30 лет комик Ддей Ленно сменил Карсона на его посту. «Шоу Опры Уинфри» оказало огромное влияние на американскую поп-культуру и длилось 25 лет. «Гость в актерской студии» с 1994 года транслировали в 125 стран мира, и лучшие серии повторяют до сих пор. Комедийно-интеллектуальная британская игра «QI» со всеми любимым ведущим – писателем и актером Стивеном Фраем – известна далеко за пределами Туманного Альбиона и породила массу подражаний по всему миру. Лидеры государств, воротилы бизнеса, ученые, писатели и артисты мечтают попасть в лучшие ток-шоу, потому что влияние телевидения практически безгранично и человек может выйти с передачи всемирно известным и любимым публикой, а может в одночасье потерять весь свой авторитет, а иногда высокую должность или капитал. От мастерства продюсеров и ведущих зависят репутации и судьбы людей, проектов, финансовая и политическая стабильность, и именно телевидение, как ни одно другое средство массовой информации, подтверждает старую истину, что журналистика – это четвертая власть.

Leave a Reply