Принц Уильям высказался о знаменитом интервью принцессы Дианы

Принц Уильям, 38-летний сын принцессы Дианы и принца Чарльза, поддержал идею нового расследования действий журналиста BBC Мартина Башира, который записал эксклюзивное интервью с Дианой.

Герцог Кембриджский впервые прокомментировал информацию о том, что BBC начала новое расследование действий журналиста программы Panorama Мартина Башира. В 1995 году Башир взял интервью у принцессы, которое стало историческим.

В официальном заявлении принца Уильяма расследование названо шагом в правильном направлении, — «Независимое расследование — это шаг в правильном направлении. Оно поможет установить истину, стоящую за действиями, которые привели к интервью в Panorama».

В 2020 году исполняется 25 лет со дня публикации скандального интервью принцессы Дианы. В интервью она предала огласке информацию о причинах разногласий и развода с принцем Чарльзом.

В ноябре 2020 года родной брат принцессы Чарльз Спенсер попросил BBC провести повторное расследование организации интервью Дианы для программы Мартина Башира.

Дядя принца Уильяма предполагает, что для организации эксклюзивного интервью, Башир сфальсифицировал финансовые документы, которым помогли ему склонить принцессу Диана к публичному  разговору. Речь идет о документах с финансовыми отчетами о том, что королевская семья якобы платила двоим из ее приближенных, чтобы те передавали информацию о ней в СМИ.

В 1996 году BBC уже проводили внутреннее расследование по этому факту. Тогда был сделан вывод, что поддельные  документы не имеют отношения к интервью.

Обозреватели обращают внимание на то, что разбирательство вокруг интервью 25-летней давности началось на фоне премьеры четвертого сезона сериала «Корона» (The Crown). Образ принцессы Дианы, принца Чарльза и других членов королевской семьи в нем уже был подвергнут критике. Сценаристов обвинили в исторических ошибках и эксплуатации королевской семьи для получения коммерческой выгоды. 

По материалам: People, BBC