Pantone объявил цвет 2023 — и он неожиданно яркий

Это цвет между теплым и холодным, цифровым и первобытным, ему 150 лет, но он по-прежнему устремлен в будущее. Это цвет, по словам его создателей, «смелый, бесстрашный и пульсирующий». Это Viva Magenta — цвет Pantone 2023 года.

 

цвет Pantone 2023 года

 

Оттенок был выбран предсказателями трендов, которые изучают моду и дизайн, а затем интерпретирован с помощью искусственного интеллекта Midjourney для создания того, что Pantone описал как «бесконечную новую экосистему, которую нужно исследовать, называемую Magentaverse». Компания назвала этот цвет — Viva Magenta, он же Pantone 18-1750 — нетрадиционный оттенок для нетрадиционного времени.

«Смелый и бесстрашный (Viva Magenta) — это пульсирующий цвет, изобилие которого способствует оптимизму и радости», — говорится в заявлении. Мощный и вдохновляющий, этот оживленный красный цвет побуждает к экспериментам и самовыражению без ограничений; электризующий, безграничный оттенок.

Оттенок Viva Magenta был представлен в цветовой гамме Pantone в 2019 году. И его быстрый рост до звездного статуса отчасти отражает события, которые произошли с тех пор.

Как сказала Лори Прессман, вице-президент Института цвета Pantone: «Это нетрадиционный цвет для нетрадиционного времени. И самым важным решающим фактором в формировании времени был наш опыт с COVID, заставивший вносить изменения, которые вольно или невольно изменили наш образ жизни».

Процесс Pantone по выбору цвета, который, по его мнению, наиболее соответствует духу времени, сочетает в себе методологические исследования и интуицию. Во время презентации на телеконференции Эйсман и Прессман указали на множество спонтанно сгенерированных пурпурных изображений, связанных с модой, косметикой, дизайном концепт-карами, цифровым искусством, социальными сетями и даже яркими элементами в прическе фокусника Крисса Энджела. Эта демонстрация в антропологии с цветовой кодировкой убедила их в современной культурной ценности Viva Magenta.

цвет Pantone 2023 года
Credit: Pantone

Леатрис Эйсман, исполнительный директор Института цвета Pantone, сказала, что этот оттенок был вдохновлен натуральным красным красителем, полученным из мелких насекомых, называемых кошенилью.

«Поскольку виртуальные миры становятся все более заметной частью нашей повседневной жизни, мы стремимся черпать вдохновение в природе и в том, что реально», — сказал Эйсман в заявлении для прессы, добавив: «Укорененная в первобытном, Viva Magenta воссоединяет нас с исходной материей. Призывая силы природы, она оживляет наш дух, помогая нам строить нашу внутреннюю силу».

Плоды этого станут частью иммерсивной выставки, организованной межсекционной технологической/художественной студией ARTECHOUSE в Майами, которая откроется в это воскресенье и обещает погрузить посетителей в «Magentaverse». Прессман добавила: «Мы считаем, что этот цвет отражает происходящие глобальные инновации и трансформации, а также подчеркивает огромные возможности, которые открываются перед нами».

цвет Pantone 2023 года
Credit: Pantone

«Я неохотно должен отдать должное AI: пурпурный может быть единственным цветом на 2023 год, год, который будет посвящен расколовшемуся правительству, разделившему все. Его нет ни здесь, ни там («розовато-пурпурно-красный» — одно из определений Википедии, и он находится точно между красным и синим на цветовом круге), но он бросается в глаза» — прокомментировал  Джереми Аллен.

Компания Pantone известна созданием системы сопоставления Pantone, которая используется в полиграфии, графическом дизайне и моде. Вот уже более двух десятилетий она ежегодно называет цвет года.

Компании не привыкать к нетрадиционным выборам: в 2016 году был выбран градиент, состоящий из двух оттенков — Rose Quartz и Serenity (нежно-голубой), чтобы отразить год, определяемый смещением дискуссий по гендерному признаку. Для 2021 года компания выбрала не один, а два цвета — Ultimate Grey и Illuminating (ярко-желтый), — чтобы передать устойчивость и оптимизм, проявленные в первый год пандемии.

2022 год прошел под цветом Very Peri, что стало первым случаем, когда компания сама изготовила новый оттенок вместо того, чтобы взять его из своего архива.

По материалам: Vogue, CNN, The New York Times