Количество случаев заболеваемости Covid-19 начало снова расти

Эксперты опасаются, что новый штамм BA.2. начинает набирать силу. Однако не стоит снимать со счетов и отмену большинства ограничений и возвращение лондонцев в офисы, считают специалисты.

Количество случаев заболеваемости Covid-19 начало снова расти

Данные приложения ZOE Covid study показывает, что ежедневный уровень заболеваемости «Омикроном» и штаммом BA.2. в Лондоне сейчас повысился в соотношении 300 человек на 100 000 человек. Для сравнения: по данным 16 января в приложении сообщалось о соотношении 200 к 100 000.

Специалист ZOE, профессор Тим Спектор предупреждает, что вероятнее всего уровень заболеваемости будет оставаться высоким до весны. Он ссылается на 20 новых случаев по всей Великобритании – по мнению экспертов, BA.2. может быть более заразным, чем «Омикрон».

«Все это неудивительно, учитывая, что на протяжении всей пандемии мы наблюдали, как после школьных каникул быстро росла заболеваемость среди детей, которые потом заражали родителей и школьный персонал», – заявляет профессор.

Так же как и в Лондоне, во всех регионах Великобритании, по мере того как страна возвращается в офисы, растут и показатели заболеваемости. Согласно имеющимся данным, в Лондоне, Юго-Западной и Северной Ирландии отмечается самый высокий показатель заболеваемости среди населения. В Лондоне также отмечаются самые высокие ежедневные показатели в каждом районе.

Несмотря на отсутствие достаточных данных, позволяющих сделать однозначные выводы по BA.2, в настоящее время случаи заболевания этим штаммом наблюдаются также в Швеции, Дании, Индии, Норвегии и Австралии. В среду министр здравоохранения Дании Магнус Хейнке отметил, что по предварительным данным подвид BA.2. штамма «Омикрон» хоть и выглядит более заразным, но вероятнее всего не более тяжёлый.

Агентство по охране здоровья Великобритании классифицировало этот штамм как вариант, находящийся в стадии исследования, и сообщило о 426 случаях BA.2. в своем последнем докладе от 21 января. 146 случаев из них – зафиксированы в Лондоне.

 

По материалам: Standard, Independent, Covid.joinzoe