МИФЫ И ПРАВДА О МУЖСКОМ ЗДОРОВЬЕ

Perfect to the last detail. Handsome young businessman adjusting his sleeves while standing against grey background

Мужчины и женщины – два микрокосмоса, противоположности, которые притягиваются, две половинки, составляющие единое целое, несмотря на свои различия. Вся сложная палитра взаимоотношений между представителями сильной и прекрасной половин человечества основана на особенностях деятельности мужской и женской гормональной системы, которая также является основой здоровья человека. Именно ее правильное функционирование делает нас красивыми, сильными, жизнерадостными и привлекательными для противоположного пола.

Для мужчин изменения, происходящие в гормональной системе, проходят менее выраженно, чем у женщин. Именно это часто является причиной ошибочного диагноза и отсутствия правильного лечения. Исследования показывают, что почти 40% мужчин старше 45 лет имеют низкий уровень тестостерона.

Какие же мифы связаны с этим гормоном?

Миф I: основным симптомом низкого уровня тестостерона является эректильная дисфункция или низкое либидо.

ЛОЖЬ: хотя пониженный уровень тестостерона может способствовать изменению в половом влечении и способности достигать или поддерживать эрекцию, симптомами недостатка этого гормона являются усталость, апатия, трудности с концентрацией внимания, увеличение веса, депрессия, нарушения сна, изменения в обмене веществ и повышенный риск развития метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф II: применение добавок, содержащих тестостерон, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛОЖЬ: в конце 2013 года были опубликованы две статьи, в которых говорилось, что  мужчины, принимающие пищевые добавки с тестостероном, имели повышенный риск развития инфаркта, однако ни одно из этих исследований не имело веских доказательств. Более того, в одном из исследований указано, что средний показатель тестостерона у мужчин, принимающих добавки, составлял 332 нг/дл, но почти в 40% случаев результаты терапии не были измерены должным образом. Большинство лабораторий, производящих анализы, имеют контрольный диапазон 300-1100 нг/дл, поэтому показатель 332 нг/дл является довольно низким. В противовес упоминаемым статьям существует множество научных исследований, которые доказывают связь низкого уровня тестостерона и роста сердечно-сосудистых заболеваний и подтверждают положительное влияние тестостероновой терапии на работу сердечно-сосудистой системы и метаболических маркеров.

Миф III: мужчины должны принимать тестостерон только в случае низких показателей.

ЛОЖЬ: такой подход является типичным для лабораторной диагностики, но заданные параметры не всегда совпадают с оптимальными рекомендациями профилактической медицины. Современные медицинские исследования показывают, что у мужчин, которые при помощи добавок поддерживают уровень тестостерона в среднем и верхнем диапазоне, снижается заболеваемость сердечно-сосудистыми событиями по сравнению с теми, у которых предельно низкий или очень  высокий уровень. Оптимальный уровень тестостерона составляет 500 нг/дл.

Миф IV: прием пищевых добавок, содержащих гормон тестостерона, приводит к возникновению рака простаты.

ЛОЖЬ: в 1940-х годах было отмечено, что кастрация снижает частоту рака предстательной железы. Из этого наблюдения был сделан вывод, что тестостерон может играть определенную роль в патофизиологии рака предстательной железы. Тестикулы вырабатывают несколько видов гормонов, и позитивные результаты, которые были отмечены у некоторых пациентов, были обусловлены  снижением выработки эстрогенов, а не тестостерона. Рак предстательной железы редко встречается у молодых мужчин, которые, как правило, имеют более высокий уровень тестостерона, и становится более распространенным с возрастом, когда уровень тестостерона снижается. За прошлое десятилетие было проведено много исследований, которые опровергли связь между тестостероном и раком простаты.

МИФ V: единственный путь повышения уровня тестостерона – прием гормональных препаратов.

ЛОЖЬ: хотя тестостероновая терапия может быть очень мощным и эффективным лечением, есть много естественных способов увеличить выработку эндогенного тестостерона. Для многих мужчин потере веса будет сопутствовать повышение уровня тестостерона, что способствует наращиванию мышечной массы. В этом случае очень полезно присоединить к рациональному питанию тренировки с небольшим весом. Краткосрочные тренировки средней интенсивности также могут  значительно увеличить уровень тестостерона. Пищевые и травяные добавки, такие как цинк, трибулустеррестрис и вытяжка горянки,  повышают уровень тестостерона. Кроме того, применение добавок с ДГЭА, гормональным предшественником тестостерона, может быть эффективным во многих случаях.

Современная превентивная медицина имеет множество инструментов, в число которых входят пищевые добавки, мягко корректирующие гормональный фон, залог активной, долгой и счастливой жизни. Обращайтесь к врачу вовремя и следите за здоровьем своих близких!

Leave a Reply