Balenciaga уходит из Twitter, уйдут ли другие бренды?

Balenciaga деактивировала свою учетную запись в Twitter, и потеряет миллионы подписчиков, если будет удалена навсегда. Парижский дом моды решил не делать никаких дальнейших заявлений о своем решении покинуть социальную сеть. Новость появилась вскоре после того, как в прошлом месяце Илон Маск выкупил компанию за $44 млрд.

Balenciaga уходит из Twitter, уйдут ли другие бренды?

За последние дни платформу покинуло по крайней мере 1,3 млн пользователей, в том числе модель Джиджи Хадид и сценаристка Шонда Раймс, а некоторые компании, в том числе и General Motors, приостановили рекламу.

«Сегодня я деактивировала свою учетную запись в Твиттере», — опубликовала Хадид в Сторис в Instagram вместе со скриншотом, в котором говорится, что весь отдел по правам человека в Twitter был уволен. «В течение долгого времени, но особенно с его новым руководством, он все больше и больше становится выгребной ямой ненависти и фанатизма. Это не то место, частью которого я хочу быть».

Поглощение Илоном Маском Twitter было связано с проблемами с самого первого дня. Помимо негативной реакции на решение Маска взымать $8 за подписку Twitter Blue, которая предоставляет подписчикам синюю галочку «проверено», компания также столкнулась с внутренними потрясениями, массовыми увольнениями и потерей рекламодателей.

Кроме того, Маск был вынужден заморозить новые подписки на Twitter Blue после того, как недавно проверенные платные аккаунты начали выдавать себя за общественных деятелей, различные компании и законные СМИ. Также видение Маска для Twitter, включающее стратегию поощрения свободы слова во всех ее формах, стало одной из важнейших проблем. Исследование, проведенное Государственным университетом Монклера ранее в ноябре, показало всплеск разжигания ненависти в Twitter сразу после захвата социальной сети Илоном Маском.

Как социальная медиа-платформа, Twitter был менее популярен среди модных брендов, чем каналы с изображениями и видео — Instagram, Facebook, а теперь и TikTok.

Twitter

Balenciaga, однако, добилась успеха благодаря 24-часовой прямой трансляции шоу SS22, которое посмотрели более 10 миллионов раз. Вероятнее всего, уход Balenciaga связан с тем, что другие рекламодатели сталкиваются с растущим давлением при рассмотрении своего будущего на платформе.

Ранее Маск угрожал «позором» компаниям, покидающим Twitter, однако на прошлой неделе занял несколько иную позицию в разговоре с рекламодателями. С помощью функции Twitter Spaces к трансляции этого разговора смогли подключиться более 100,000 слушателей.

«Лучший способ увидеть, как развиваются события, — это просто использовать Twitter», — заявил Маск.

Маск также попытался сгладить ситуацию в своем официальном аккаунте в Twitter: «Обратите внимание, что Twitter будет делать много глупостей в ближайшие месяцы. Мы сохраним то, что работает, и изменим то, что не работает».

На маркетинговой странице в Twitter говорится, что платформа находится на этапе изменений реакций и комментариев в режиме реального времени, «запуск в Twitter принесет совершенно новую волну энергии для модных брендов». Однако многие бренды предпочитают подключаться к другим каналам и размещают в Twitter значительно меньше сообщений, чем на других платформах.

Неизвестно, вдохновит ли позиция Balenciaga массовое бегство с Twitter среди других модных домов и люксовых брендов, однако материнская компания Kering пока остается активной, включая твит в день ухода Balenciaga.

 

По материалам: Vogue, FashionUnited, ABCNews