Джереми Хант представил парламенту проект бюджета

Канцлер казначейства Джереми Хант представил парламенту проект бюджета. Экономический план изобилует новыми налогами и ограничением государственных расходов на субсидирование на сумму £55 млрд в попытке закрыть черную дыру в государственных финансах. Среди прочих мер, канцлер заморозил налоговые пороги, опустил порог для подоходного налога и поднял пенсию.

Джереми Хант представил парламенту проект бюджета

Управление бюджетной ответственности сообщило, что доходы домохозяйств в течение следующих 18 месяцев упадут на 7%, что приравнивается к снижению доходов до уровня 2013 года.

Налоговое бремя в Великобритании станет самым высоким со времен Второй мировой войны. Также есть сильные опасения по увеличению счетов и росте безработицы по мере того, как будет продолжаться рецессия. Помимо этого в 2023 году прогнозируют спад экономики на 1,4%.

И Фонд резолюции, и Институт финансовых исследований представили свой собственный анализ экономического плана. Их анализ сообщает, что в результате мер, объявленных Хантом, жизнь около 55% домохозяйств ухудшится.

Канцлер отметил, что повышение налогов и сокращение расходов помогут укротить инфляцию.

Ключевые меры, объявленные Хантом:
  • Налоговые пороги будут заморожены до апреля 2028 года, а это означает, что миллионы людей налогов будут платить больше;
  • Расходы на коммунальные услуги в Англии будут расти медленнее, чем планировалось — некоторые департаменты столкнутся с сокращениями после следующих выборов;
  • Тройная блокировка государственных пенсий будет сохранена, а это означает, что пенсионерам увеличат еженедельные выплаты на 10,1%;
  • Верхний предел цен на энергию для домашних хозяйств продлен на один год и изменен — £3000 в год вместо £2500;
  • Введут дополнительные выплаты на прожиточный минимум для «наиболее уязвимых» слоев населения: £900 для тех, кто получает пособия, и £300 для пенсионеров;
  • Верхняя 45-процентная дополнительная ставка подоходного налога будет уплачиваться с доходов свыше £125,140 вместо £150,000;
  • Минимальная заработная плата в Великобритании для людей старше 23 лет увеличится с £9,50 до £10,42 в час;
  • Налог на непредвиденную прибыль для нефтегазовых компаний увеличится с 25% до 35%, добавив в казну £55 млрд (с этого года до 2028 года).

Среди других мер, он также пообещал увеличить расходы на Национальную службу здравоохранения, социальный уход и образование.

Однако, большинство трудных решений о расходах было отложено до 2024 года, до следующих всеобщих выборов.

Теневой канцлер Рэйчел Ривз из лейбористской партии назвала чрезвычайные бюджетные меры «счетом за экономическую бойню», вызванную политикой бывшего премьер-министра Лиз Трасс. Ривз обвинила правительство в том, что оно загоняет экономику Великобритании в «гибельную петлю, где низкий рост приводит к повышению налогов, снижению инвестиций и сокращению заработной платы, а также к сокращению государственных услуг».

Выступая перед журналистами после выступления, Хант сказал, что правительство «помогает всем, чем может», чтобы уменьшить влияние рецессии на домохозяйства и бизнес, а также защитить общественные услуги.

В то время как многие в его партии поддержали «трудные решения», принятые канцлером в свете энергетического кризиса, войны на Украине и последствий пандемии, а также пребывания г-жи Трасс на посту премьер-министра, другие политики предостерегли от повышения налогов, пока страна находится в рецессии.

Бывший лидер консервативной партии Иэн Дункан Смит считает, что повышение налогов не даст желанного результата, и это может привести к более глубокой рецессии.

 

По материалам: BBC, SkyNews, The Guardian