Концепция по улучшению здоровья населения: привычка курить уходит в прошлое

Улучшение здоровья населения Европы – цель вполне достижимая, в случае планомерного внедрения стратегий и действующих механизмов. В Европейском регионе бремя преждевременной смертности, заболеваемости и инвалидности может быть значительно уменьшено за счет комплексных мер по устранению или уменьшению ведущих к этому причин. Полезные для здоровья привычки, такие как правильное питание, физические упражнения и отказ от курения, должны прививаться с детства и демонстрироваться положительным примером родителей и сверстников.

курение

Одна из основных целей концепции по улучшению здоровья населения в 2020-е годы – полный отказ от курения к 2030 году. Великобритания является страной с одним из самых жестких антитабачных законов в мире. Еще с 1985 года в стране запрещено рекламировать сигареты по телевидению, в 2003 году – это запретили делать и на рекламных щитах; а с 2005 года табачным компаниям запрещено быть спонсорами публичных мероприятий и спортивных соревнований.

В 2007 году Великобритания первой в мире запретила курение в ресторанах и кафе. Во всех аэропортах страны убрали помещения для курильщиков. Также в 2007 году власти повысили возраст, с которого можно продавать сигареты, с 16 до 18 лет.  В 2016 году все сигареты стали продаваться в пачках болотно-зеленого цвета с предупреждением о вреде табака. Стоимость пачки сигарет растет в стране на 30-80% ежегодно.

курение в ресторане

Совокупность этих мер помогла сократить количество курильщиков вдвое за 30 лет. Заявленная цель – полный отказ от курения в 2030 году. Слова «запрет» в концепции нет, но есть формулировка о том, что к этому году нынешняя продукция табачных компаний должна стать «полностью устаревшей».

В этом движении за «мир без сигарет» уже виден основательный прогресс. К примеру, в конце июля этого года Philip Morris также обратился к британским властям с призывом ввести запрет на сигареты к 2030 году. «Мы можем представить мир без сигарет. И чем раньше это произойдет, тем лучше будет для всех», – отметил глава табачной компании Яцек Олзак.

Ранее Philip Morris заявил, что к 2025 году намерен получать более 50% выручки от бездымной продукции. Для достижения этой цели компания уже заключила несколько крупных сделок. В начале июля она договорилась о покупке Fertin Pharma, датского производителя никотиновых жевательных резинок и таблеток, за $813 млн. Спустя несколько дней Philip Morris сообщил о покупке британского производителя ингаляторов Vectura за $1,2 млрд.

Битва с курением происходит не только в европейских странах. Например, сотрудникам японской корпорации Nomura Holdings запретят курить в рабочее время. Нововведение затронет также персонал, который находится на удаленке. Представитель компании Ёситака Оцу пояснил, что ужесточение вступит в силу уже с октября.

В настоящий момент в Nomura Holdings отмечают, что пока не собираются вводить штрафные санкции в отношении нарушителей. Начальство рассчитывает на сознательность и дисциплинированность подчиненных, так как эта мера, по их словам, продиктована исключительно заботой о здоровье персонала. Здесь намерены снизить долю курильщиков среди персонала до 12 процентов к 2025 году.

Важно отметить, что на островах Японии крупные компании уже несколько лет побуждают своих сотрудников к отказу от курения. К примеру, в апреле прошлого года запрет на использование табачных изделий ввели в одном из подразделений SoftBank Group Corp.

 

По материалам: Ft, Telegraph, Kingsfund