Похитителям домашних животных теперь грозит срок

Британское правительство заявило о намерении ужесточить наказание за кражу домашних животных. Такое похищение в настоящее время рассматривается как потеря собственности владельца, а тяжесть наказания определяется ее стоимостью. Однако, в законодательстве хотят зафиксировать эмоциональные страдания, которые может испытать человек, потерявший домашнего любимца, и само животное.

домашние животные

Такое решение связано с увеличением числа краж питомцев на фоне карантина. По данным, в семи из десяти случаев краж животных, зарегистрированных полицией, пропадали собаки.

Предложение сделать кражу домашних животных уголовно наказуемой, содержится в отчете специальной рабочей группы, созданной для решения этой проблемы. Было подсчитано, что за прошлый год у хозяев украли около двух тысяч собак. Эксперты связывают это с тем, что во время пандемии увеличилось число людей, решивших завести домашних животных.

В группу вошли правительственные чиновники, представители полиции, прокуратуры и местных властей. Также содействие оказывали группы защиты животных, ученые и эксперты.

«Кража домашнего животного – ужасное преступление, которое наносит семьям эмоциональный ущерб, пока преступники зарабатывают на этом деньги. Новый закон позволит признать, что животные – это намного больше, чем просто собственность, и даст полиции новые механизмы, чтобы восстановить справедливость», – приводятся в заявлении правительства слова Прити Пател, главы Министерства внутренних дел Великобритании. 

За кражу животного действующее законодательство предусматривает максимальное наказание до семи лет тюремного заключения, но, по данным, в судебной практике такая жесткая мера не применяется. Какое наказание будет предусматривать новое законодательство, пока не уточняется.

В отчете также приводятся данные благотворительной организации Dogs Trust, согласно которым стоимость пяти наиболее ценных пород собак во время первого локдауна в Великобритании выросла до 89%.

Рабочая группа предлагает требовать дополнительную информацию при регистрации микрочипа, особенно при передаче права собственности; упростить доступ к различным базам данных микрочипов, чтобы отслеживать утерянных или украденных собак; улучшить систему сбора и регистрации данных о кражах домашних животных; обучать владельцев упреждать такие кражи.

У всех продавцов домашних животных в интернете теперь возможно будут требовать удостоверение личности, а владельцам можно будет регистрировать своих собак в полиции, включая фотографии и ДНК, а также подавать контактную информацию и данные с микрочипа.

Такие меры могут усложнить возможность похищения животного и его перепродажи, упростят задержание правонарушителей, а выносимые за кражу приговоры будут отражать и нанесенный животному урон.


По материалам: Gov.uk, Gbnews