Выставки, которые стоит посетить в сентябре 2021

Рекомендует искусствовед Вика Нова

Photo London

Как и многие другие выставки и биеннале, Photo London несколько раз переносилось из-за карантинных ограничений. Зато теперь шестой выпуск популярной ярмарки откроется 8 сентября во впечатляющем составе: будут представлены работы от 88 галерей из 15 стран мира.

Photo London

Среди самых ожидаемых событий – экспозиция фотографий из архива одной из самых известных женщин-фотографов минувшего столетия Ли Миллер; премьера в Великобритании серии Land of Dreams (2019 г.) фотографа-новатора Ширин Нешат, удостоенной в этом году премии «Мастер фотографии» – более 100 фотографий и инсталляций, посвященных теме иммиграции на американском Западе; а также ретроспектива венгерского военного репортера Роберта Капы Close Enough, на которой покажут более 50 редких снимков и первую камеру знаменитого фотографа Leica. Photo London в Сомерсет-Хаус продлится с 9 по 12 сентября, превью – 8 сентября 2021.

Photo London

Photo London
8–12 September 2021
Somerset House, Strand, London
https://photolondon.org/photo-london-2021

* * *

 

Eye of the Collector

Первое физическое мероприятие новой ярмарки с оригинальным названием «Глаз коллекционера» (Eye of the Collector). Ее основатель – Нази Вассег (Nazy Vassegh) в прошлом занимала пост исполнительного директора арт-ярмарки Masterpiece; для своего нового детища Вассег выбрала отличную площадку – атмосферный особняк в стиле неоготики на берегу Темзы.

Организаторы называют «Глаз коллектора» новой ярмаркой искусства для новой эры, где серьезные собиратели могут просматривать и приобретать выдающиеся произведения в безопасной и интимной обстановке. По формату ярмарка скорее напоминает бутик, чутко реагирующий на глобальную ситуацию и экологически безопасный. Вместо грандиозных тентов в парке типа Frieze Art Fair устроители предпочли домашнюю обстановку в стиле гранд.

Они надеются, что историческое здание, где когда-то проживал один из богатейших людей в мире американец Уильям Астор, задаст новый стандарт художественным ярмаркам, на которых эстетическая ценность обстановки будет работать в унисон с представленным искусством.

В этом году «Глаз коллекционера» представит 30 британских и международных галерей.

Eye of the Collector

8-11 September 2021

Two Temple Place, London WC2R 3BD

https://www.eyeofthecollector.com/

* * *

 

Summer Exhibition 2021

Фаворитка светского сезона в Великобритании, «Летняя выставка» в Королевской академии художеств стартует в этом году в последнюю неделю сентября. Да, осенью, но не будете же вы менять название экспозиции, история которой насчитывает более четверти тысячелетия?!

253-я по счету Summer exhibition посвящена теме «Возвращение магии» и празднует радость творчества.

Координатором нынешней экспозиции стал известный британский художник нигерийского происхождения Йинка Шонибаре, работавший с выставочным комитетом под руководством президента Королевской академии художеств Ребеккой Солтер.

Как обычно, в экспозицию было отобрано свыше тысячи работ – от прославленных имен академиков до восходящих звезд и молодых талантов. На три с половиной месяца целый этаж с главными залами академии заполонят живописные, графические и скульптурные работы, фотографии и фильмы, архитектурные проекты и инсталляции. Ждем возвращения магии!

 

Summer Exhibition 2021
22 сентября 2021 – 2 января 2022
Main Galleries, Burlington House
Royal Academy of Arts
London W1J 0BD
https://www.royalacademy.org.uk/exhibition/summer-exhibition-2021

* * *

 

Mend Piece for London

Культовая японская художница, музыкант и активистка Йоко Оно всегда тяготела к интерактивным произведениям. Многие из ее акций вошли в историю перформанса – как, например, работа «Отрежь кусок», во время которой зрители ножницами срезали куски платья и белья с тела Йоко. Одно из таких ранних произведений – интерактивную  работу Mend Piece представляет сейчас галерея современного искусства Whitechapel Gallery.

                                       

Впервые Mend Piece молодая Йоко Оно показала еще 50 лет тому назад в галерее Indica – центре искусства контркультуры Лондона 1960-х годов. Сегодня, как и полвека назад, посетители галереи Уайтчепел приглашаются к живому участию в инсталляции японской художницы: им предложено отремонтировать сломанные фрагменты керамической посуды с помощью клея, шпагата, ножниц и ленты.

При входе в пространство инсталляции зрителям дают простые инструкции, составленные самой Йоко Оно: «Чини внимательно./Думай в это время о том, что и наш мир нуждается в ремонте».

Indica Gallery, 6 Mason’s Yard (off Duke Street), St James’s, London, England – Yoko Ono setting up for her first European show. November 1966 Graham Keen / TopFoto

Отремонтированные посетителями выставки объекты помещают на расположенных рядом полках. Интерактивная инсталляция Mend Piece отсылает к японской традиции кинцуги (kintsugi) – искусстве ремонта сломанной керамики с использованием лака, смешанного с драгоценными металлами, такими как золото и серебро. Традиция кинцуги рассматривает поломку как часть истории объекта, а не пытается ее скрыть. В то же время физический акт починки является временной метафорой для другого вида исправлений: исцеления через сообщество и через разум.

Mend Piece for London’, by Yoko Ono
25 августа 2021 – 2 января 2022
Whitechapel Gallery
77-82 Whitechapel High St, London E1 7QX
whitechapelgallery.org