Фальшивый NFT Бэнкси и коллекционер Пранкси в афере «этического хакера»

Нечасто приходится слышать, чтобы хакеры добровольно возвращали неправедно добытые деньги. Однако именно так закончилась детективная история, разыгравшаяся в начале этой недели вокруг NFT «работы» самого знаменитого британского анонимного художника Бэнкси.

Как вы уже догадались по наличию кавычек, речь пойдет об  афере, жертвой которой пал большой поклонник граффитиста, коллекционер NFT по имени Пранкси (Pranksy). 30-летний коллекционер – один из самых крупных и активных собирателей NFT –  как и Бэнкси, не афиширует свое подлинное имя, используя онлайн-псевдоним Пранкси (Pranksy).

Фальшивый NFT Бэнкси под названием Great Redistribution of the Climate Change Disaster рекламировался на официальном сайте художника
Фальшивый NFT Бэнкси под названием Great Redistribution of the Climate Change Disaster рекламировался на официальном сайте художника

События развивались стремительно. В понедельник утром аноним из сообщества Пранкси по социальной сети Discord сообщил ему, что на официальном сайте Бэнкси появилась новая страница под заглавием NFT, на которой имеется ссылка на аукционный сайт, продающий NFT работы художника «Великое перераспределение бедствия, связанного с изменением климата» («Great Redistribution of the Climate Change Disaster»).

Воодушевленный новостью коллекционер ринулся по указанной на сайте ссылке на торгующую цифровым искусством площадку OpenSea и попал на аукцион, на котором действительно было выставлена на продажу цифровая работа с изображением аватара в стиле CryptoPunk, курящего миниатюрную трубку. Убежденный, что на торги он направлен сайтом самого Бэнкси, Пранкси с азартом вступил в борьбу за NFT, и, чтобы перебить соперников, сразу предложил цену на 90 процентов превышающую суммы конкурирующих претендентов.

Вполне естественный для состоятельного фаната поступок – ведь Пранкси был уверен, что покупает первый в мире NFT Бэнкси. Да и тема работы вполне соответствовала духу произведений мастера стрит-арт.

После того, как Пранкси сделал ставку, аукцион досрочно завершился, а средства – эквивалент $336,000 в криптовалюте Ethereum – отправлены мошеннику. Именно скорость, с которой все произошло, зародила первый проблеск сомнения у коллекционера. «Когда предложение было принято, я сразу подумал, что это, вероятно, махинация», – сказал он позднее.

Пранкси считает, что происшедшее «действительно похоже на взлом сайта. Я подтвердил URL-адрес на ПК и мобильном телефоне перед тем, как сделать ставку. А сделал ее лишь потому, что линк был размещен на сайте Бэнкси», – признался коллекционер. Команда Бэнкси Pest Control, с которой связалось издание The Art Newspaper, не ответила на вопросы, как был взломан сайт художника, но его представитель заявил: «Художник Бэнкси не создавал никаких работ NFT и любые аукционы NFT Banksy никоим образом не связаны с художником».

Однако самое интересное было впереди – вечером того же дня, в понедельник, хакер неожиданно вернул коллекционеру все перечисленные им деньги – за вычетом комиссии за транзакцию в размере около 5000 фунтов. Исчезла и мошенническая ссылка с сайта Бэнкси. Пранкси подозревает, что человек, который предупредил его и других членов сообщества о продаже NFT Бэнкси, и был тем самым хакером. «Возврат был совершенно неожиданным, – заявил коллекционер.

«Я думаю, что освещение взлома сайта в прессе плюс тот факт, что я нашел хакера и подписался на него в Твиттере, возможно, подтолкнули его к возмещению. Мне очень повезло, ведь у многих других людей в аналогичной ситуации не было такого же результата».

Кстати, имя хакера Пранкси назвать отказался. Позднее он даже написал в Твиттере, что, может быть, все было затеяно «этическим хакером», пытающимся предостеречь людей от поспешных и дорогостоящих ошибок с NFT. Правда, в интервью Artnet News коллекционер отметил, что определение «этический хакер» могло быть и неправильным термином. «Похоже, он или она были счастливы просто доказать свою точку зрения, продемонстрировав уязвимость на примере сайта Бэнкси».

Как бы то ни было, из всей этой трагикомической ситуации коллекционер, вот уже четыре года активно приобретающий NFT, сделал полезный для нас всех вывод: «Если что-то кажется вам слишком хорошим, чтобы быть правдой, оно обычно и не является правдой. Так что, прежде чем делать высокие ставки, всегда сверяйтесь с официальными источниками».

 

Подготовила Вика Нова

 

По материалам: BBC, News ArtNet, The Art Newspaper, Artlyst