Возвращение в школу: как обеспечивается безопасность учеников

На этой неделе во многих британских школах начался новый учебный год. Большая часть ковидных ограничений снята – учебные заведения возвращаются практически к обычному режиму работы. Британское правительство выпустило официальные рекомендации по безопасности. Разбираемся с новыми правилами.

ученики в масках

С началом учебного года в Англии отменяются все ранее действовавшие ограничения на социальные контакты, такие как ношение масок, ограничение тесных контактов малыми группами с постоянным составом участников и соблюдение физической дистанции между учащимися. Теперь дети и учителя получат возможность свободно передвигаться по территории школы, принимать участие в совместных занятиях и мероприятиях. Возобновляются обеды в столовой, младшие классы могут получить в школе завтрак и остаться на продленку, возвращаются школьные кружки.

Маски

Ношение масок в средних школах больше не является обязательным ни для учителей, ни для учеников. Однако, маски рекомендованы в случаях, когда в школе есть повышенная угроза массового заражения COVID-19 и в местах большого скопления учеников, например в школьных автобусах.

Самоизоляция

Отменяется требование обязательной самоизоляции для тех, кто находился в тесном контакте с заболевшим, если они моложе 18 лет или вакцинированы. Поэтому классы не будут отправляться на карантин в полном составе, как это было ранее. Вместо самоизоляции «контактным» лицам будет рекомендовано сделать ПЦР-тесты.

Экспресс-тесты

Как и в прошлом году, в начале семестра в школах и колледжах будут браться два экспресс-теста на COVID в неделю. Многие школы отложили начало учебного года для того, чтобы их провести. Последующие тесты являются добровольными и должны проводиться на дому с использованием предоставленных комплектов. Тем, у кого будет положительный результат, необходимо будет самоизолироваться и пройти ПЦР-тест. Отслеживание подтвержденных случаев будет осуществляться с помощью тестов и приложения NHS Test and Trace.

 

тест на ковид

 

На ряду с этим несколько антиковидных мер остается в силе. В школу не будут допускаться дети и взрослые с симптомами COVID (кашель, высокая температура, потеря обоняния или вкуса). Им будет предписано самоизолироваться, минимум на семь дней и сделать ПЦР-тест.

Повышенное внимание будет уделяться санитарно-гигиеническим мерам: мытью рук, уборке помещений, проветриванию. В школьных аудиториях в течение учебного года будет установлено около трехсот тысяч газоанализаторов, фиксирующих уровень углекислого газа в воздухе. В Министерстве образования заявили, что такие аппараты позволят оперативно информировать учителей о необходимости проветривания для снижения рисков передачи вируса между учащимися. На оснащение учебных заведений такими приборами правительство Великобритании выделило 25 миллионов фунтов.

Дополнительные меры

Школам также предписано разработать планы на случай массового заражения COVID-19. А значит, учебные заведения могут вводить собственные дополнительные меры по борьбе с эпидемией.

В Шотландии до конца сентября сохраняется больше ограничений. Весь персонал должен находиться на расстоянии не менее 1 м от учеников и коллег. В Шотландии маски можно не носить, в то время как в Северной Ирландии они обязательны в классе как минимум в течение первых шести недель семестра.

В школах Северной Ирландии могут ограничивать социальные контакты, а учащиеся, которые находились в тесном контакте с подтвержденными больными, должны самостоятельно изолироваться на 10 дней, даже при наличии отрицательного ПЦР-теста. В Уэльсе учащиеся старших классов должны по-прежнему надевать маски в школьном транспорте.

Руководители школ опасаются, что ослабление мер может привести к резкому всплеску заболеваемости, тем более, что при выявлении локальных вспышек заболевания контактировавших больше не будут изолировать от класса.

В новом учебном году в вопросе профилактики сделана ставка на регулярное системное тестирование школьников на наличие инфекции, а  установка  газоанализаторов  будет способствовать своевременному проветриванию в помещениях и снижению рисков передачи вируса между учащимися.

 

По материалам: Gov.uk, BBC, theguardian