Полицейские рейды по кондитерским на Оксфорд-стрит

Треть кондитерских на Оксфорд-стрит исчезла после полицейских рейдов

Совет Вестминстера в настоящее время расследует деятельность 30 американских кондитерских и сувенирных магазинов на Оксфорд-стрит в связи с уклонением от налогов, оцениваемых в £8 млн. В ходе рейда, проведенного на этих предприятий в прошлом месяце, было конфисковано поддельных товаров на £215 000.

Полицейские рейды по кондитерским на Оксфорд-стрит

Закрытые витрины, сувенирные лавки и невероятное количество американских кондитерских: вот что вас встретит сегодня на Оксфорд-стрит, когда-то считавшуюся самым оживленным местом для покупок в Европе.

Её превращение из главной торговой улицы в жалкую тень самой себя было быстрым, особенно с началом пандемии.

С 2016 года Оксфорд-стрит потеряла 12 модных магазинов, три обувных и шесть банков, поскольку предприятия пытаются адаптироваться к переходу на цифровые технологии.

Много магазинов с известными названиями были заменены безвкусными американскими кондитерскими и вейп-магазинами. Количество таких торговых точек в районе  с 2017 года увеличилось на 500%.

Вестминстерский совет считает, что некоторые объекты «используются для отмывания денег и, возможно, для совершения других правонарушений», включая продажу контрафактных и небезопасных товаров, при этом не назвав ни одного из подозреваемых предприятий.

По словам официальных лиц, в последние недели три кондитерских были ликвидированы за неуплату налогов, а две — выплатили £250,000 задолженностей, чтобы избежать судебного разбирательства.

«Для недобросовестных торговцев сладостями на Оксфорд-стрит жизнь становится все более кислой», — сказал лидер совета, клерк Адам Хуг. Он также сообщил, что судебные иски и рейды по торговым точкам сократили количество магазинов с 30 до 21.

«Мы продолжаем проводить облавы на магазины, по которым у нас есть обоснованные подозрения в продаже небезопасных или незаконных товаров. В ходе нашего последнего рейда было обнаружено 14,000 подозрительных предметов в двух магазинах на Оксфорд-стрит — это самая крупная добыча, которую мы когда-либо видели за одну операцию».

Также было обнаружено более 8000 вейпов, предположительно содержащих чрезмерное количество никотина, и 25 поддельных часов Rolex.

После рейда полицейские, освещавшие Оксфорд-стрит, заявили в Твиттере: «Время игр окончено».

Тем не менее, это легче сказать, чем сделать: применение мер в отношении этих магазинов может быть затруднено. «Часто существуют сложные цепочки из договоров аренды, субаренды и лицензии, причем окончательные договоры субаренды или лицензии обычно вызывают большие подозрения», — заявляют в совете. «Люди, ежедневно занимающиеся недвижимостью, также обучены не предоставлять никакой информации офицерам Совета, когда мы посещаем их территорию».

Тем временем Совет продолжает работать с полицией и правительством и призывает министров обеспечить HMRC и Национальное агентство по борьбе с преступностью ресурсами, необходимыми для борьбы с более серьезными нарушениями.

Почему так много однотипных магазинов находится на такой маленькой площади?

По словам бывшего лидера Совета Рэйчел Робатан в интервью BBC Radio 4 You and Yours, магазины такого рода множатся, потому что арендодатели изо всех сил пытаются как можно скорее найти арендаторов для помещений. Благодаря тенденции к онлайн-покупкам, снижению количества иностранных туристов в этом районе во время пандемии, а также общему экономическому спаду традиционная розничная торговля на Оксфорд-стрит сильно пострадала. Посещаемость улицы за последние два года упала на 71%.

Совет сообщил, что ранее, когда Совет пытался подать в суд на нерадивые компании, те были быстро распущены или ликвидированы. «Нам часто дают названия подставных компаний или ложную информацию», — сказал Мартин Хинкли, директор совета по доходам и льготам, в отчете You and Yours. По словам Хинкли, многие предприятия закрываются, даже не подав отчеты в Регистрационную палату.

 

По материалам: The Telegraph, TimeOut, Evening Standard