Министр здравоохранения пытается предотвратить забастовки NHS

Представители профсоюзов работников здравоохранения, встретились с министром здравоохранения для переговоров, направленных на предотвращение волны забастовок этой зимой. Медработники требуют повышения заработной платы в связи с растущей инфляцией. На данный момент средняя зарплата медсестры на 10% ниже уровня инфляции.

Министр предотвращения забастовки NHS
Photograph: Peter Byrne/PA

Министр здравоохранения Стив Барклай 15 ноября пригласил представителей  шести профсоюзов — Королевский колледж медсестер (RCN), Сертифицированное общество физиотерапии (CSP) и Королевский колледж акушерок (RCM), а также Unite, Unison и GMB — на встречу в Департаменте здравоохранения и социального обеспечения (DHSC).

Это была первая встреча Барклая с профсоюзами, планирующими провести забастовки по всей Великобритании этой зимой, если министры не повысят медработникам зарплату, по крайней мере, до уровня инфляции, которая в настоящее время составляет 10,1%. Он уже встречался с RCN после того, как медсестры объявили о проведении забастовки до Рождества в большинстве больниц и других медицинских учреждениях.

Министр предотвращения забастовки NHS

Выступая перед встречей, национальный секретарь GMB Рэйчел Харрисон сказала: «Неспособность платить персоналу должным образом означает, что NHS не может нанимать и удерживать необходимый персонал, ежедневно подвергая риску безопасность пациентов. Без срочных действий на карту поставлено само будущее нашей службы здравоохранения».

В выходные Барклай отклонил требование RCN о том, чтобы медсестры получили надбавку к зарплате на 15%, назвав его «неразумным и недоступным».

«Огромные повышения сарплаты, подобные этим, будут стимулировать инфляцию, когда как мы пытаемся держать ее под контролем».

На сегодняшней встрече в Вестминстере профсоюзы работников здравоохранения предупредили, что без принятия мер по укомплектованию персоналом и заработной плате уход за пациентами будет по-прежнему страдать, а очередь, ожидающих лечения, еще больше увеличится.

Медсестры NHS в Англии и Уэльсе получили предложение о повышении заработной платы на £1400 для почти 1 млн медработников, что соответствует увеличению от 4% до 5%, в соответствии с рекомендациями Комитета по пересмотру заработной платы NHS.

По последним данным нехватка медсестер достигла рекордного уровня почти в 47 000 человек в NHS, и это только в Англии. Также растут опасения по поводу персонала, покидающего службу здравоохранения в поисках более высокооплачиваемой работы в других местах.

Профсоюзы призвали министра принять незамедлительные меры для повышения заработной платы работникам NHS, чтобы защитить их от инфляции. В противном случае вся ответственность за забастовки этой зимой ляжет на него.

После встречи представитель Департамента здравоохранения и социального обеспечения заявил: «Министры взаимодействуют с профсоюзами и ясно дали понять, что дверь для обсуждения совместных усилий, чтобы сделать NHS лучшим местом для работы, решить проблемы с Covid и оказывать помощь, которую заслуживают пациенты, открыта».

«Мы полностью приняли рекомендации независимого органа по проверке заработной платы NHS и в этом году повысили ее более миллиону работников NHS не менее чем на £1400».

Но также после встречи глава отдела здравоохранения Unison Сара Гортон заявила: «Разрушительный кризис рабочей силы не может быть разрешен, если правительство не улучшит оплату работникам NHS. Без персонала для оказания необходимой помощи пациенты сталкиваются с чрезмерным и продолжительным ожиданием приема в больницах».

 

 По материалам: BBC, Nursing Times, The Guardian