Лондон. Музей детства

Музей детства

Музей детства

V&A Museum of Childhood
Cambridge Heath Road
London E2 9PA
Tel: 020 8983 5200

Вдали от грандиозной архитектурной громады Музея Виктории и Альберта на Бромптон-роуд, на востоке Лондона располагается один из самых необычных его отделов – Музей детства. Царство игрушек всех времен и народов! Только кукол в запасниках музея около 100 000. Не говоря уже о мишках, солдатиках, железных дорогах, кукольных домиках, марионетках, заводных игрушках, всевозможных играх – захватывающая история всех этих любимейших драгоценных предметов, без которых невозможно вообразить детство. Наверное, поэтому Музей детства пользуется горячей любовью не только у ребят – теплые ностальгические чувства к нему испытывают и взрослые.

Изначально здание на Бетнал Грин задумывалось как районный филиал Музея Виктории и Альберта. И называлось оно по-другому – Bethnal Green Museum. Торжественное открытие в присутствии принца Уэльского состоялось в 1872 году. При строительстве использовали старые металлические конструкции, созданные для знаменитой Всемирной выставки (Albertopolis). Экстерьер здания по проекту архитектора Джеймса Уильяма Уайльда оброс красным кирпичом в стиле Rundbogenstil, весьма популярном в те годы в Германии. Вплоть до 1920-х годов в музее экспонировались различные коллекции, одна из самых известных ныне представлена в Wallace Collection.

Ситуация изменилась, когда главным куратором музея стал Артур Сабин. Активно взявшись за реорганизацию музея, он вскоре задумался над тем, как сделать его более привлекательным для детей. Куратор не мог не заметить, что орды детей, постоянно заполнявшие музей, безумно скучают и шумят на взрослых экспозициях. Для начала Сабин создал в музее школьную комнату, где работал учитель. Затем занялся поиском экспонатов, связанных с детством. Вскоре у него появились единомышленники – королева Мэри, пожертвовавшая кучу своих собственных игрушек, затем миссис Грег из Лидса также подарила коллекцию игрушек. Небольшой отдел связанных с детством предметов стал функционировать в музее наряду с плановыми выставками, проводимыми здесь Музеем Виктории и Альберта. Несмотря на скромный масштаб, эта коллекция пользовалась популярностью, однако лишь в 1973 году, когда музей возглавил Рой Стонг, произошел радикальный сдвиг: все связанные с детством коллекции перекочевали из здания на Южном Кенсингтоне в здание на Бетнал Грин, а все «взрослые» коллекции, наоборот, вернулись на Бромптон-роуд. Изменилось и название – с Bethnal Green Museum на Museum of Childhood (Музей детства). С тех пор экспозиция Музея детства постоянно пополняется.

Экспозиция поделена на разделы, один лучше другого. Вот куклы. Старейшая датируется 1300 годом до нашей эры, другие антикварные красавицы – восковые, деревянные, фарфоровые. Знаменитые германские куклы, японские самурайчики, мексиканские духовики, склеенные из пальмового листа, итальянские марионетки. Но главенствуют, конечно, куклы английских кровей. Ах, какие наряды! Так чему же удивляться – кукол ведь в те далекие времена одевала целая армия специалистов – модисток, портных, башмачников, шляпников. У именитых кукол даже были свои модельеры и парикмахеры. Все ушло, кануло в Лету в эпоху массового производства – одни Барби остались!

Другие английские любимцы – лошади: палочки с лошадиной головой, деревянные кони-качалки, карусельные, почтовые, беговые строевые… И тоже при полном параде – в сбруе, наглазниках, шорах, попонах. И, конечно, пехота – целые полки солдатиков: из олова, свинца, сплава олова с сурьмой. Не такие уж безобидные, как кажется на первый взгляд, ведь эти металлы – материалы, смертельно опасные для человека и детишек особенно. Вначале солдатиков отливали пустотелыми, пока в 1893 году английский игрушечник Уильям Бритэн не придумал, как придать им объем.

Мишек в Музее детства, конечно, море разливанное. Начиная со знаменитых немецких (как известно, первая такая игрушка – детище компании Steiff дебютировала на Лейпцигской ярмарке 1903 г.), включая многочисленных представителей династий Пэддингтон и Триппи, и прочая, и прочая…

А вот раздел кукольных домов количеством будет поменьше, зато берет качеством. Здесь все по-настоящему – мебель, посуда, одежда, имеется и население. Кстати, такие дома в семьях передавались из поколения в поколение, и каждое меняло элементы интерьера согласно моде своего времени. Вообще, кукольные дома – это вполне взрослая игрушка. Считается, что первый был создан по заказу баварского герцога Альбрехта V, когда тот был далеко не юношей. И поныне некоторые люди вполне зрелого возраста собирают кукольные дома в масштабе 1/12 или меньше.

Имеется в музее и внушительный отдел транспорта, и целая армия заводных игрушек (кстати, до второй половины XIX века «аутомата» производились в основном для взрослых), большая коллекция оптических игрушек (необычайно популярных во времена королевы Виктории) и настольные игры на все мыслимые темы – обо всем не расскажешь. Кроме игрушек здесь можно ознакомиться и с историей мебели, одежды и других реальных предметов, связанных с жизнью ребенка. Есть даже реальная песочница, в которой с энтузиазмом роются самые маленькие посетители музея.

В общем, если у вас есть дети, не посетить лондонский Музей детства – просто грех! И поверьте, взрослым здесь также скучать не придется.

Leave a Reply