BT Tower, Crystal Palace Tower

BT Tower
60 Cleveland Street, London

Би Ти Тауэр, или, как ее некоторые до сих пор называют, Пост Оффис Тауэр, возвышается над центральным Лондоном вот уже более 40 лет, став неотъемлемой частью панорамы города.

К концу 50-х годов, когда в Лондоне появились планы строительства первых высотных домов, встал вопрос и о сооружении более высокой телекоммуникационной вышки, которая могла бы обеспечить бесперебойную подачу сигнала, распространяя его с помощью других центров по всей стране. Архитектор Эрик Бэдфорд предложил характерный для того времени проект из стекла и бетона цилиндрической формы: благодаря этому колебания на высоте 200 метров при скорости ветра 150 км/ч не превышали бы 25 сантиметров. В итоге в районе Фитцровия выросла двухсотметровая стройная красавица, увенчанная, словно ожерельем, дисками телекоммуникационных антенн.

Фундамент башни уходит на 53 метра в глубину под землю, первые 16 этажей отданы под техническое и электрогенерирующее оборудование. Следующие 35 метров башни – это отсек, предназначенный для антенн, ну а последние 6 этажей – это опять коммуникации, кухни и ресторан «На вершине башни». Этот некогда модный ресторан, расположившийся на 34-м этаже, совершал полный оборот вокруг своей оси за 22 минуты; он также являлся финальной точкой популярного тогда среди студентов пробега снизу вверх по лестнице. Судьбу лондонского «Седьмого неба», как, наверное, и всей башни, предрешил взрыв, прозвучавший 31 октября 1971 года: ответственность за него взяла на себя Ирландская Республиканская Армия. К 1980 году, когда закончился срок аренды, ресторан в целях безопасности закрыли, а на следующий год по тем же причинам закрыли и доступ к смотровым галереям. Так Лондон, в отличие от других мировых столиц, остался без вращающегося ресторана. Но если повезет и у вас в руках окажется приглашение на один из корпоративных вечеров Би Ти, не отказывайтесь – не исключено, что вам улыбнется удача и неожиданно вечерний Лондон вдруг начнет вращаться вокруг вас. 

Crystal Palace Tower
SE19, Bromley,  Greater London

Телерадиовышка в районе Кристал Палас, на юге Лондона, является второй по высоте конструкцией в городе, уступая лишь офисному небоскребу на Канари Варф – 1 Канада Сквер.

Башню построили в середине 50-х годов посреди развалин, оставшихся от сгоревшего Хрустального дворца, где когда-то проводил свои эксперименты шотландский инженер Джон Байрд, создатель первой механической телевизионной системы, и благодаря своему внешнему виду она сразу же получила прозвище лондонской Эйфелевой башни.

Хрустальный дворец до декабря 1936 года представлял собой громаднейший стеклянный павильон площадью 90 000 кв. м. Перенесенный сюда из Гайд-парка, где он был воздвигнут по чертежам принца-консорта Альберта для Выставки 1851 года, дворец был заново открыт королевой Викторией. Кроме выставок здесь также проходили концерты и народные гулянья. После Первой мировой войны в этих стенах размещался первый Музей войны, позже переехавший в район Ватерлоо, но 30 ноября 1936 года, буквально за несколько часов, Кристал Палас сгорел дотла, а Уинстон Черчилль, проезжавший в этот день мимо пепелища, символически объявил, что это конец целой эпохи.

В первые годы своего существования телерадиовышка из Кристал Палас транслировала только телеканал BBC 1, но сейчас к нему присоединились каналы BBC 2, ITV и несколько радиоканалов, а к 2012 году, когда правительство планирует полностью перейти на цифровой сигнал, башня будет передавать сигналы всех основных телеканалов.

Сегодня существует несколько планов реконструкции территории вокруг телевышки, включая полную реконструкцию самого дворца и устройства там развлекательного центра. Однако сейчас с точностью можно сказать лишь то, что летом этого года здесь пройдет Первый фестиваль короткометражных фильмов. Вот такая необычная судьба у места, где красуется лондонская сестричка Эйфелевой башни.

Leave a Reply