Ливан – в стороне от туристического main stream

Мы всегда путешествуем в поиске новых впечатлений, колесим по миру, меняем часовые пояса в предвкушении новых открытий и эмоций. Однако вспомните ваш последний опыт. Все было более или менее предсказуемо, нежели неожиданно, в хорошем смысле: замечательно, мило, познавательно, но именно так, как вы этого и ожидали. Юг Франции, Марбейя, Форте дей Марми, Сардиния, пусть даже остров Пасхи или сафари в Танзании питают душу и тело радостью и позитивом, но все это достаточно предсказуемо и соответствует стереотипам. В общем, ожидание предсказуемого счастья весьма неплохо, однако мне порядком надоело!

К счастью, в мире остались уголки, выпавшие по тем или иным причинам из туристического main stream. Эти места не успели обрасти стереотипным представлением или устойчивыми клише в сознании путешественника! Можно увлекательно путешествовать, другой глобус искать пока не надо. Есть места удивительные, но о которых у людей сформировалось совершенно неправильное впечатление. Об одном таком месте я бы и хотел вам рассказать.

Приглашаю вас отправиться на восточное побережье Средиземного моря, прямиком на Ближний Восток, в столицу Ливанской Республики Бейрут… Уже представляю, как вы нахмурили брови, сознание начинает работать: терроризм, арабо-израильские войны, гражданская война, разруха, «Хизбалла», лагеря палестинских беженцев, нестабильность, бедность, отчаяние, людские страдания. С детства помню репортажи программы «Время» об ожесточенных боях в центре Бейрута. Думал: «Боже, как там живут люди, как выживают, разве там есть еще что-то, что можно взрывать и бомбить, а где, собственно, весь этот кошмар происходит? Ни за что бы не хотел там оказаться». Представьте себе, прошли десятилетия – и оказался.

Прилетел случайно в первый раз в 2005 году со всем вышеперечисленным багажом знаний о стране, удивился сильно, стереотипное мышление отказывалось работать, не находя подтверждений.

Ливан расположен на восточном берегу Средиземного моря, между Сирией и Израилем, так сказать, в объятии врагов. Только год назад с Сирией были установлены дипломатические отношения, с Израилем и по сей день отношений нет, кроме прекращения огня, хотя до начала 70-х годов было вполне реально поехать, скажем, из Хайфы в Бейрут на концерт Шарля Азнавура и наоборот. Территория страны растянулась где-то на 150 километров в длину и 60 в ширину. Бейрут расположен прямо посередине ливанского побережья. Именно этот город называли в разное время Парижем, Монако Ближнего Востока, ближневосточной Швейцарией, в последнее время можно смело назвать Амстердамом или Барселоной.

Город отличается мозаичностью и эклектичностью. Роскошные дома отреставрированного квартала Downtown, построенного французами в 20-х годаx XX века в стиле art deco, архитектура, доставшаяся от османского владычества, новенькие towers в стиле high-tech соседствуют с кварталами, разрушенными во время 30-летней гражданской войны. Ливанцы проделали большую работу по реставрации архитектурных памятников и улиц в целом, и вот в очередной раз Бейрут восстал из пепла, как птица феникс. От этого контраста город становится только интереснее. В Бейруте жизнь бурлит круглые сутки, не ощущаешь разницы между понедельником и пятницей.

Ливанцы почти 30 лет страдали от гражданской войны, укрываясь от бомбежек, во что сложно поверить, когда видишь умных, красивых, очень образованных людей, открытых для общения, с европейским уровнем культуры и стилем жизни! Из-за долгих лет войны эти люди накопили сильную жажду радости и огромное желание получать удовольствие, чем щедро делятся с приезжающими в Ливан. Иногда мне казалось, что люди, с которыми мне там доводилось пересекаться и общаться, чувствуют свою личную ответственность за впечатление об их родине, которое увезет с собой обратно иностранный гость. Ну в какой еще стране таксист на стареньком «мерседесе», заплутав и не сразу отыскав вашу гостиницу, откажется от денег со словами извинений. Ливанцы любят роскошь и красивую жизнь, любят производить впечатление и пускать пыль в глаза, при этом никогда нельзя понять, кто и чем занимается. Молодой человек лет 23, к примеру, хорошо одетый и разъезжающий на Porsche Сayenne, может оказаться кем угодно: в Ливане очень большие семьи, и эту машину он мог взять у богатого троюродного дяди, а одежду – у брата мужа своей сестры.

У среднестатистического ливанца английский и французский лучше, чем у выпускников московских языковых спецшкол и даже институтов. Их с детства воспитывают на иностранном языке, дети в первую очередь изучают английский или французский, а потом уже сами изучают арабский язык. Ливанцы очень общительны, и в Бейруте очень легко заводить друзей, что трудно представить в других арабских странах. В Ливане не чувствуешь себя инопланетянином; уклад жизни в стране очень европейский. Платки, хиджабы, абайи на улицах – большая редкость. Никто не пристает в лучших традициях Ближнего Востока, и на улицах, в ресторанах, на пляжах, в магазинах очень много ливанских женщин, одетых исключительно элегантно, временами вызывающе, даже эксцентрично. Первый показ моды в арабском мире был именно здесь, в Бейруте, в 1955 году. С перерывами на войны это событие проводится ежегодно. Европейским модницам хорошо известны имена Ellie Saab, Zuhir Mraad, Robert Abi Nader, ливанских дизайнеров, ежегодно участвующих в европейских и арабских Неделях высокой моды. Ливанские женщины свободны в нравах и в манере одеваться, всячески подчеркивают свою независимость и красоту. Только в определенных кварталах, где живут сторонники партии «Хизбалла», можно увидеть женщин в хиджабах, при этом – это их личный, никем не навязанный выбор. Ливанцы любят называть себя финикийцами, потомками крестоносцев и древних купеческих династий. Ливан – мультикультурное государство. 40% населения – христиане (православные и католики-марониты), 60% – мусульмане (сунниты и шииты), поэтому уровень толерантности у ливанцев достаточно высок: нередко за одним столом можно увидеть представителей всех конфессий, поднимающих бокалы вина за здоровье друг друга. С начала XX века здесь живут также армяне – основатели многочисленных ливанских ювелирных брендов. На дверях многих армянских ювелирных магазинов – табличка «1915 – we never forget». До 70-х здесь жили евреи, однако во время первой войны с Израилем им пришлось уехать, хотя кто-то остался, в Бейруте есть открытая, правда, полуразрушенная синагога и еврейское кладбище.

Бейрут также можно с легкостью назвать ближневосточным Амстердамом, это город баров и ночных клубов. Отношение к алкоголю в стране очень ровное, цены никто не завышает, религиозным запретам не подвергает. Когда и сколько выпивать – дело личное. Меня удивил главный клубный напиток ливанских jetsetters – коктейль Moet & Shandon, предпочтительно с русской водкой. Походу в клуб предшествует drink time, можно не выходя из машины. Посреди темной дороги есть замечательный бар take away под названием «Добрые люди», куда местные жители заезжают за алкогольными напитками по дороге в клуб. Выходить из машины не надо – ваш cosmopolitan, kir royal или gold label принесут прямо к вам в авто, единственное – в пластиковой посуде. Качество напитков – честное. Хотя на дорогах Бейрута нет ни контроля скорости, ни контроля алкоголя, не рекомендую брать машину напрокат.

Доверьтесь местным гонщикам и асам. Спросил как-то свою ливанскую подружку: «Ну как же вы тут водите безбожно, вообще без правил?» Сидя за рулем своего X5, мчась на скорости, держа в одной руке baby bottle Laurent Perier и пилочку для ногтей, а в другой мобильный телефон, локтем придерживая руль, она ответила: «Иван-хабиби, если хочешь доехать целым и невредимым, веди машину так, как будто эта дорога принадлежит твоему дедушке».

До летней войны с Израилем в 2006 году вся ночная жизнь Бейрута проходила на улицах или на первых этажах домов в районе Monot и Jemazeh, а после войны клубы перебрались на крыши и от этого только выиграли – в большинстве мест фантастический панорамный вид. Клубы по своему техническому оснащению и дизайну ничем не уступают европейским, тем более московским. Ливанцы любят подчеркивать свой статус, поэтому на таких мероприятиях, как вечеринка dj Tiesto или dj Paul van Dyk, есть зона vip, ну и, конечно же, super vip. Радует и человеческое отношение при проходе в клуб. Один раз меня не пускали в Sky Bar, потому что на мне была рубашка без рукавов, такой dress code. Вся моя компания прошла, а я нет. Растерянный стою, думаю, куда бы мне отправиться теперь, а face control клуба, который меня не пускал, видит все это и дарит мне фирменную поло, говорит: «Другу из Москвы можно в клубной майке. Enjoy, Habibi!»

Туристическая инфраструктура Ливана не ориентирована на массового туриста, там нет туристических гетто наподобие Анталии. Все создается для местных жителей, которые знают толк в отдыхе. Европейские туристы – заложники новостных программ, появляются здесь достаточно редко в последнее время. Но в Ливане отдыхают шейхи из стран Персидского залива, прилетающие сюда на личных самолетах, прямо в салоне которых переодеваются в свои Gucci и Prada. В Бейруте они спешат позволить себе все соблазны и нарушить все запреты, сделать все то, о чем дома они могут только мечтать, за что готовы платить. К прихотям и высокому уровню запросов тут привыкли, поэтому в Бейруте желания любого туриста могут быть удовлетворены: номер в отеле за 10 тысяч евро в сутки, личный дворецкий, аренда яхт, лимузинов, легендарное ливанское казино, шале на берегу моря или настоящий шато в ливанских горах.

Гастрономия в Ливане – фейерверк вкусов. Есть все – от французской кухни, рыбных ресторанов, легендарного Будда-бара, заведений Алена Дюкасса до многочисленных пестрых ресторанов ливанской кухни. Ливанцы ценят сервис, любят вкусно и разнообразно есть – будьте уверены, вкус еды соответствует региону заявленной кухни. Понятие туристических ресторанов отсутствует. У Ливана есть свое вино, его история измеряется столетиями, и оно имеет французский акцент. Есть настоящие шато и винная дорога, как во Франции. Поэтому его вкусно пить, в отличие опять же от алкогольных напитков многих стран Ближнего Востока. Обязательно посетите Chateaux Ksara, Muzar, Kefraya.

Пляжный отдых тоже имеет свои особенности: Ливан славится своими пляжными клубами, у каждого из которых есть своя инфраструктура с ресторанами,

барами, бассейнами и spa. Туда приходишь на целый день, и у тебя под рукой есть все, что нужно. Таких пляжных клубов на побережье очень много, поэтому можно каждый день ходить в разные, у каждого клуба своя программа мероприятий. По воскресеньям каждый клуб старается перещеголять конкурентов самой лучшей вечеринкой.

Ливанская природа удивляет и совершенно опять-таки не соответствует стереотипным представлениям о Ближнем Востоке. Во-первых, там совсем нет пустыни.

Во-вторых, там кроме пляжей есть горнолыжные курорты и знаменитое межсезонье, когда вы можете съехать с горы на лыжах, провести день на пляже и подняться обратно в горы по канатной дороге. Ливан – родина знаменитых ливанских кедров, на которых построена Венеция, и можно увидеть деревья, которым больше тысячи лет. В северной части страны есть сосновые и кедровые леса, зеленые горы. В центральной части – равнины, на которых растет виноград, а также легендарный Баальбек – прекрасно сохранившейся образчик античной архитектуры, где ежегодно проходит джазовый фестиваль.

Путешествие в Бейрут связано с определенным риском, но я со своими друзьями рискую регулярно, чего желаю и вам. Посмотрите последние новости, если все тихо – дерзайте, для начала проведите разведку местности в формате long weekend.

Leave a Reply