Как сохранить острый ум до старости

Ученые Гарварда выяснили, что ухудшение когнитивных способностей можно приостановить благодаря полезным веществам в овощах и фруктах. Чем ярче продукты в тарелке человека, тем лучше его кровоснабжение и ниже риск деменции.

ум и еда

Профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного питания, Уолтер Уиллетт (Walter Willett) опубликовал результаты исследования о том, как рацион человека влияет на его когнитивные способности. Согласно выводам ученого тарелка ярких овощей и фруктов, богатых флавоноидами способна замедлить снижение когнитивных функций человека.

Ученый говорит, что снижение когнитивных способностей может привести к деменции и начинается уже в 20-30 лет. Но до 70 лет этот процесс происходит почти незаметно. Чтобы найти связь между рационом человека и снижением когнитивных способностей группа Уилетта провела исследование с участием 75 000 человек. Средний возраст участников в начале исследования составил 50 лет. Сейчас им по 70-80 лет.

Раз в четыре года участники исследования делились с учеными особенностями своего рациона. Также они отвечали на вопросы анкеты, — «Возникают ли у вас проблемы с запоминанием списка покупок?», «Как долго вы помните сказанные слова и совершенные действия?» и другие подобные.

Выяснилось, что у людей, которые ежедневно употребляли до 600 мг овощей и фруктов с высоким содержанием флавоноидов риск снижение когнитивных функций был на 20% ниже, чем у тех, кто ел только 150 мл таких овощей и фруктов. Эти вещества в больших количествах содержится в клубнике, яблоках, чернике, сельдерее, болгарском перце и апельсинах.

«Флавоноиды — ряд соединений с сильными антиоксидантными свойствами. Они встречаются во многих фруктах и овощах. Например, в 100 г клубники содержится 180 мг флавоноидов, в одном яблоке — около 113 мг. Определенного количество флавоноидов, которые человек должен есть в день нет. Просто они должны быть в рационе не на последнем месте», — говорит ученый.

Суть механизма замедления снижения когнитивных функций в том, что противовоспалительные свойства флавоноидов поддерживаю нормальную работу кровоснабжения мозга человека. Недостаточное кровоснабжение мозга может привести к деменции и болезни Альцгеймера.

Доктор Дэниэл Поттс (Daniel Potts) из Американской академии неврологии говорит, что само по себе употребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов не является панацеей. Лучше всего эти вещества будут работать, если человек придерживается здорового образа жизни, включая физическую активность и отказывается от курения.

По материалам:
Neurology, News Medical Life Sciences, CNN, The Independent