Nuvaxovid: новая вакцина от Covid-19

Великобритания утвердила пятую вакцину от Covid-19, разработанную американской компанией Novavax, которая обеспечивает до 89% защиты.

Nuvaxovid: новая вакцина от Covid-19

Агентство по контролю лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) заявило, что этот препарат безопасен для первой и второй дозы вакцинации у взрослых старше 18 лет.

Джун Рейн, исполнительный директор MHRA, сказала: «Наше одобрение Nuvaxovid следует после строгой проверки безопасности, качества и эффективности этой вакцины, а также после экспертных консультаций от независимого научного консультативного органа правительства – Комиссии по лекарственным препаратам для человека».

Министр здравоохранения Саджид Джавид в свою очередь отметил, что независимые ученые из Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации после проверки рассмотрят возможность ее использования в рамках программы вакцинации Великобритании.

Саджид Джавид

Эта вакцина на основе белка использует технологию, отличную от ныне утвержденных вакцин. Однако подобные протеиновые вакцины на протяжении многих лет используются для профилактики гепатита В, коклюша и гриппа. Есть также ранние свидетельства того, что она может быть перенесена с меньшим количеством побочных эффектов — слабости, головных болей и боли в мышцах.

«Мы надеемся, что те, кто еще не был вакцинирован, теперь могут выбрать себе более традиционную вакцину, такую как Novavax», – заявил Пол Хит, руководитель испытаний в Великобритании и профессор педиатрических инфекционных заболеваний в Лондонском университете.

В декабре компания Novavax заявила, что две дозы эффективны в генерации иммунного ответа против доминирующего в настоящее время штамма Омикрон, впервые выявленного в Южной Африке. Компания также начала работу над специальной версией вакцины, направленной конкретно против Омикрона.

Подобные белковые вакцины сейчас будут очень полезны не только для Европы и Америки, но также и для бедных стран, где уровень вакцинации держится на очень низком уровне. Такие вакцины требуют меньших вложений в свое производство, легче транспортируются и хранятся при менее критических температурах.

 

По материалам: BBC, Theguardian