4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Этот день был провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) с целью повышения осведомленности и привлечения внимания общественности к возможностям предотвращения, выявления и лечения этого недуга.

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Такие дни становятся поводом для информирования общества по тем вопросам, которые вызывают опасение, а также для активизации ресурсов и путей решения подобных проблем. По статистике 43% случаев этого заболевания можно предотвратить, ограждая себя от курения, вредной пищи, длительного пребывания на солнце и в солярии, а также вовремя вакцинируясь от вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки.

Новое руководство европейского подразделения ВОЗ, опубликованное 2 февраля в преддверии Всемирного дня борьбы с раком, поможет директивным органам повысить эффективность существующих в их странах программ обследований, и даст правильное понимание того, как и когда нужно осуществлять эти программы.

В новом руководстве ВОЗ подчеркивает важность понимания необходимости проведения скрининга, а также тех случаев, когда такое обследование не нужно. «Скрининг – это тяжелый и сложный процесс, который может принести больше вреда, чем пользы», – говорит Марилис Корбекс, старший технический сотрудник ВОЗ/Европа.

скрининг

В настоящее время ВОЗ рекомендует осуществлять программы скрининга только по трем видам рака – рак молочной железы, рак шейки матки и рак прямой кишки. Эти скрининги, если они проводятся в полном объеме и надлежащим образом в рамках лечения рака, включая своевременную диагностику и лечение, стали переломным моментом в плане сокращения заболеваемости и смертности.

Правительство Соединенного Королевства недавно изложило планы по программе Levelling Up, которая будет помогать различным слоям населения в разных частях страны достичь должного уровня развития, включая здравоохранение. Одним из важных начинаний станет работа по вопросам онкологии.

Сегодняшние планы правительства дают ряд позитивных сигналов. Было принято обязательство устранить основные причины неравенства в области здравоохранения, такие как курение и избыточный вес, которые повышают риск раковых заболеваний.  Также были изложены некоторые позитивные шаги в исследованиях этого направления.

ожирение

Около 4 из 10 онкологических заболеваний вызваны предотвратимыми факторами риска – прежде всего курением и ожирением. Показатели курения значительно выше в более бедных районах, что имеет серьезные последствия для здоровья. Курение составляет примерно половину разницы в продолжительности жизни между наиболее и наименее обездоленными группами в Англии.

К сожалению, в настоящее время британское правительство сильно отстает от намеченной цели по искоренению курения к 2030 году, а для самых обездоленных групп этот уровень не будет достигнут до середины 2040-х годов.

На прошлой неделе министр здравоохранения Саджид Джавид пообещал новую войну против рака, которая должна «радикально улучшить результаты по всей Великобритании». Программа Levelling Up дает много позитивных признаков того, что борьба с курением, ожирением и раковыми заболеваниями может стать одной из основ этой работы.

Одновременно появляется обнадеживающая информация об исследованиях, связанных с терапией CAR-T-клетками. Это новый метод лечения лейкемии, когда собственные генетически модифицированные иммунные клетки пациентов отслеживают и уничтожают раковые клетки. Позитивными результатами такого лечения поделился иммунолог Карл Джун из университета Пенсильвании.

«Теперь мы можем сделать вывод, что CAR-T-клетки действительно могут лечить пациентов с лейкемией», – заявил он на брифинге. Пока исследователи находятся на стадии изучения механизмов этих процессов, для того, чтобы в будущем подобная терапия работала для большего количества пациентов.

 

Подробнее: Euro, News.cancerresearchuk, Sciencenews