Long Covid: кто долго восстанавливается после вируса?

Большинство людей переносят Covid-19 легко и быстро. Но для некоторых вирус становится тяжелым испытанием. Болезнь и восстановление длятся несколько месяцев, сопровождаются упадком сил, болевым синдром и одышкой. В чем причина т. н. «длинного ковида».


Последний отчет Королевского колледжа Лондона (King’s College London) показывает, что около 10% опрошенных пациентов спустя месяц после заражения имели симптомы — одышку, хроническую усталость и пр. А 2% опрошенных имели эти и другие симптомы спустя даже три месяца.

Среди всех симптомов «длинного ковида» чаще всего называется продолжительный кашель, боли в суставах, боли в мышцах, проблемы со слухом и зрением, потеря обоняния и вкуса, дисфункция сердца, легких, почек и кишечника. Некоторые из опрошенных говорят, что у них была такая усталость, какую они не испытывали никогда ранее в жизни.

Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор (Tim Spector) говорит о том, что синдром «длинного ковида» похож на аутоиммунное заболевание, которое нарушает работу сразу нескольких систем организма.

Точные причины «длинного ковида» пока неизвестны. Есть мнение, что во время лечения вирус может уйти из большинства тканей, но остается в небольших очагах — в кишечнике, в нервной системе. Поскольку вирус атакует разные клетки тела, то это вызывает сверхактивный иммунный ответ — организм «восстает» против самого себя и не может работать в обычном режиме.

Другими причинами «длинного ковида» могут быть рубцы на легких человека, как это наблюдалось после эпидемий Sars и Mers и нарушение метаболизма.


По материалам: BBC, The BMJ, The Guardian