Женщины-ученые получили Нобелевскую премию за исследование возможности редактирования ДНК человека

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2020 года стали Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) и Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna). Женщины-ученые получили премию за усовершенствование метода редактирования генома CRISPR/Cas или, как его еще называют, «генетических ножниц».


До открытия метода CRISPR/Cas уже существовало несколько методов редактирования генома в живом организме. Его либо предлагалось собирать с нуля либо встраивать в него вирусный вектор. Второй способ был вполне успешным, но сложным. Ученым приходилось делать несколько попыток, чтобы добиться успеха. Он требовал долгой предварительной подготовки и был сложно применим для тонких изменений.

CRISPR/Cas обошел конкурентов за счет скорости, точности и дешевизны. Если для других методов ученым нужен предварительный поиск ферметов-«лезвий», которые подойдут для редактирования конкретного ДНК, то метод CRISPR/Cas в этом не нуждается и всегда работает с прогнозируемой точностью.

Считается, что метод был открыт Эммануэль Шарпантье из Института инфекционной биологии Общества Макса Планка еще в 2011 году. Во время одной из научных конференций в 2012 году она получила предложение о помощи от Дженнифер Дудны из Калифорнийского университета в Беркли. Совместными усилиями им удалось значительно продвинуться в изучении механики «генетических ножниц» и детально описать принцип их работы.

Ученые разделят призовой фонд в 10 млн крон (£861 200) для дальнейших исследований. Считается, что результаты работы Шарпантье и Дудна помогут в лечении и предотвращении наследственных болезней и рака. Исследователи в области биологии называют «генетические ножницы» революцией генной инженерии.

По материалам: BBC